골다공증이란 뼈가 약화되어 부서지기 쉬운 상태로, 노화나 과도한 체주이감량, 불규칙한 식생활 등으로 인하여 발생할 수 있습니다. 요즘에는 젊은사람들에게도 골다공증이 많이 나타나고 있다고 합니다.
평상시 골다공증에 좋은 음식을 섭취하고 수영, 가벼운 산책등과 같은 운동을 병행해 주는게 좋습니다.
골다공증에 좋은 음식 Best 7을 엄선해서 포스팅해보도록 하겠습니다. 골다공증에 대한 좋은 내용으로 준비했으니 천천히 읽어보시고 골다공증에 도움이 되셨으면 합니다.
1. 우유
완전식품이라 불리는 우유에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어, 어린이나 성장기 청소년 뿐 아니라, 성인에게도 꼭 필요한 식품입니다. 또한 락토페린 성분이 다량으로 들어있어, 면역력 증가에 효과가 있으며, 특히 불면증으로 고생하고 있는 분들께 효과가 좋습니다.
2. 홍화씨
홍화씨는 골밀도를 높이는데 효과적이라고 알려져 있으며, 관절염에 좋은 유기백금이라는 성분도 포함되어 있어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 유기백금은 골절 부위의 재생을 도와주고 염증이 빨리 낫도록 하는 역할을 합니다.
3. 두부
두부는 콩의 단백질을 추출하여 만든 음식으로 골다공증에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있는 식재료입니다. 단백질, 지방, 칼슘, 인 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈건강에 도움이 됩니다. 두부의 아이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하고 새로운 뼈조직을 형성하는데 도움이 됩니다.
4. 등푸른생선
등푸른 생선에는 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 불포화 지방산이라 불리는 오메가3, 오메가6가 풍부하게 들어있어, 골다공증 뿐 아니라 관절염에도 매우 효과적입니다. 오메가3는 몸속의 염증을 치료하는데 효과가 있어 관절염으로 고생하시는 분들은 푸른 생선을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 견과류
견과류에는 칼슘이 풍부하여 갱년기나 노인의 골다공증 예방에 중요한 식품입니다. 호두는 마그네슘 성분이 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕습니다. 견과류에는 단백질도 풍부하여 근육 강화에도 효과가 좋습니다.
칼슘 함유량이 높은 아몬드는 하루에 적정량을 챙겨 드시면 하루 필요한 칼슘을 충족하는데 도움이 됩니다.
6. 다시마
다시마에는 다양한 성분의 무기질이 함유되어 있으며, 특히 뼈건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈와 이의 형성에 큰 도움이 됩니다.
7. 무화과
칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부한 무화과는 뼈건강에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 신선한 무화과도 뼈건강에 좋지만 말린 무화과에는 칼슘이 더 풍부하게 들어 있어 뼈건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
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