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건강

고혈압의 위험에서 혈압을 낮추어주는 음식 Best 5

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고혈압은 모든 질병의 근원이되는만큼 혈압을 잘 관리해주는것은 건강한 삶을 살아가는데 가장 기본입니다. 

전 세계적으로 많은 사람들이 수축기 혈압 130 이상, 이완기 혈압 80 이상으로 정의되는 고혈압을 앓고 있으며, 나이가 젊다고 안심할 수 없습니다.

건강한 식습관으로 혈압을 낮추고 적정한 혈압을 유지하는 것이 중요하며, 칼륨이나 마그네슘과 같은 영양분이 풍부한 식단을 구성하게되면 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

아래에서 혈압을 낮추어 주는 음식 Best5에 대해 알아보겠습니다.

 

혈압약

1. 양파

양파의 케르세틴 성분은 중성지방과 콜레스테롤 제거에 효과적이어서 고혈압에 섭취하면 좋습니다. 혈액내 지질성분으로 인해 끈적해진 혈액을 정화하는데 효과적이며, 혈전 형성을 억제하고, 혈관 내의 염증 예방에도 효과적이므로 고혈압에 꼭 섭취해야 하는 식품입니다.

 

2. 귀리

귀리는 혈압을 낮추어주는데 도움이 되는 식자재로 슈퍼푸드 중 하나입니다. 귀리의 파이토케이칼 성분은 콜레스테롤 제거에 도움이 되며, 베타글루칸을 함유하고 있어 암과 고혈압 예방에 좋은 항산화 식품입니다.

베타글루칸은 활성산소 제거에 효과적이고 혈관 세포의 손상을 방지하고 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 비트

해독주스로도 많이 활용되는 비트는 고혈압에 좋은 식재료입니다. 비트는 지방대사를 촉진하여 혈중 지질성분을 배출시키는 효과가 좋다고 합니다. 비트에는 산화질소로 전환되는 질산염이 풍부한데, 산화질소는 혈관을 확장시키고, 고혈압 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 베리

블랙베리, 블루베리 등의 베리류의 과일에는 플라보노이드의 한 종류인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 역할을 하며, 뛰어난 항산화 기능을 하여 고혈압 환자들에게 안토시아닌 성분을 섭취하게 하였더니 고혈압 위험이 감소되는 연구결과가 있습니다. 

매일 베리류의 과일 한컵을 섭취하게 되면 혈관건강이 개선되고, 수축기 혈압이 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

5. 석류즙

석류즙을 매일 1잔씩 마시면 단기간에 고혈압을 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다. 석류는 높은 항산화 성분을 가진 식품이지만, 석류즙을 선택하실 때에는 첨가물을 잘 확인하시어 설탕의 첨가물이 없는 제품으로 선택하시는게 좋습니다.

 

위의 음식은 혈압의 안정에 도움이 되지만, 식습관 개선과 더불어 운동을 생활화 하여 혈압을 낮추는 것이 심혈관 질환의 발병을 줄이는게 바람직합니다.

혈압 수치가 과도하게 높으면 식습관 개선과 함께 전문의와의 상담을 통해 혈압약을 복용하여 혈압을 안전한 수치로 관리하는 것도 좋은 방법입니다.

 

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