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건강

통풍 초기증상

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바람만 불어도 통증을 느낀다는 통풍은 많은 고통을 동반하기 때문에 참기 힘든 질병입니다. 환절기가 되면 더욱 면역력이 저하되고 통풍으로 고통받고 계신분들이 늘어나고 있습니다.

통풍은 나이와 상관없이 20, 30대 젊은사람에게도 많이 나타나고 있으며, 환경적 유전적 요인에 의해서 발병하게 됩니다.

육류를 많이 섭취하는 서구화된 식단으로 변화하면서 통풍 환자가 늘어나고 있는 추세라고 합니다. 

통풍은 여성보다 남성에게 더 많이 발생되며,  술과 고기를 많이 섭취하게 되는 40 ~ 50대 남성에게 많이 생긴다고 합니다.

여성의 경우 호르몬 감소로 인한 갱년기 이후 통풍이 발생될수 있기 때문에 철저한 관리가 필요합니다.

통풍

통풍 원인

통풍의 주요한 원인은 혈중 요산농도가 일시적으로 상승하게 되면서 통풍이 발생되게 됩니다.

단백질의 일종인 퓨린이 우리 몸에서 대사가 되고 요산 성분이 최종으로 남게 되는데, 일종의 단백질 찌꺼기입니다.

요산이 체내에 배출이 되지 않고 혈액 안에 많이 남게되면 통풍이 발병할 수 있으며, 가족력에 의한 유전적 영향이 통풍발병에 40% 정도 미친다고 합니다.

혈액속에 요산 농도가 7.5mg/dL 이상이 되면 요산이 관절에 뭉쳐져 관절염을 일으키게 됩니다. 

땀을 흘리거나 카페인이나 알콜 섭취로 일시적인 수분부족 현상이 나타나게 되어도 통풍이 발생할 수 있다고 합니다.

 

통풍 초기증상

통풍 초기증상으로는 엄지발가락, 발목, 발뒤꿈치 등의 관절에 열감, 부종과 함께 통증을 느끼게 되는 급성 관절염입니다.

초기증상에서 계속 진행되면 관절이 뻗뻗해지며, 관절의 변형까지 초래할 수 있습니다.

통풍은 심혈관질환과 관상동맥질환에 대한 위험을 높이게되며, 당뇨병의 발생 위험도 증가하게 되므로 통풍에 대한 철저한 관리가 필요합니다.

 

통풍에 좋은 음식

통풍은 식습관과 생활 습관의 개선이 필요합니다. 퓨린의 함량이 낮은 식단으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

1. 신선한 과일과 야채

토마토, 브로콜리 등의 신선한 야채와 과일에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 요산의 수치를 줄여주는 역할을 하여 통풍의 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2. 두부

두부에는 퓨린은 적게들어있고 단백질을 다량으로 함유하고 있어 육류의 섭취를 줄이고 두부를 섭취하는 게 도움이 됩니다. 

 

3. 레드비트

알칼로이드 성분으로 요산을 중화시키는데 도움이 되는 식품입니다. 강력한 항산화 성분으로 알려진 안토시아닌, 라이코펜, 베타인 등이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다.

 

통풍에 안좋은 음식

비만하게 되면 요산수치의 증가를 초래하기 때문에 체중의 조절이 필요하며, 저칼로리, 저탄수화물의 식단을 유지하는것이 통풍을 관리하는데 도움이 됩니다.

 

1. 주류

알콜 성분을 섭취하게되면 요산배출에 사용되어야 할 수분을 소모하게 되어 요산의 생성을 증가시키게 됩니다. 주류의 섭취는 피하는 것이 통풍의 악화를 피할 수 있습니다.

 

2. 퓨린 함량이 높은 식품

해산물, 붉은 육류, 내장 등의 식품은 퓨린의 함량이 높기 때문에 육류를 먹는 대신 콩단백질이나, 달걀, 유제품등의 식품으로 대체하여 섭취하는것이 도움됩니다.

 

3. 지방이 많이 함유된 음식

지방을 다량으로 함유하고 있거나, 기름에 튀긴 음식은 축적된 요산이 배출되는데 방해가 됩니다. 많은 분들이 즐기시는 치맥은 요산 수치를 급격히 높이기 때문에 더욱 조심하셔야 합니다. 소주보다 맥주에 퓨린성분이 더 많이 들어있으니, 치맥은 특히 더 조심하셔야 합니다.

 

 

 

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