11월부터 1월이 제철인 석류에는 비타민, 마그네슘, 칼륨과 미네랄등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 갱년기 여성이 섭취하게 되면 갱년기 증상 완화에도 도움이 되며 치매 예방, 피부 노화 방지 등 다양한 효능이 있는 식품입니다.
석류의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
석류 효능
1. 갱년기 증상 완화
석류 속에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐 성분에 의해 여성 호르몬 분비가 촉진될 수 있어 갱년기 여성이 섭취하게 되면 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 피부미용 및 노화방지
에스트로겐, 비타민 C , 폴리페놀 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피부노화, 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상
안토시아닌, 타닌 등의 폴리페놀 성분은 세포 손상을 방지하는데 도움이 되며 손상이 된 세포의 회복을 돕습니다. 면역력 향상으로 감기 등의 생활 질환을 예방을 기대할 수 있으며, 항염, 항암에도 효과가 있다고 합니다.
4. 기억력 향상
기억력을 향상시켜주고 인지 기능을 개선하는데 도움이 되는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 알츠하이머의 발병을 늦추거나 병의 진행속도를 지연시키는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
5. 관절염 완화
신체에 발생된 염증을 완화시키는데 도움이 되는 플라보늘 성분이 석류씨에 함유되어 있어 과절염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 심혈관 건강
석류에 함유된 항산화성분과 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추어 심혈관 건강 유지에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 치아건강
플라보노이드 성분은 항박테리아 작용을 도와 구강 건강을 유지하는데 도움이 되며, 치주염과 치은염 등의 증상을 완화시키는데도 효과가 있다고 합니다.
석류 부작용
효능이 아무리 좋은 식품도 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 나타날 우려가 있습니다.
1. 변비
석류의 탄닌이라는 성분으로 변비를 유발 할 수 있습니다.
2. 신장건강
신장건강에 우려가 있는 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.
3. 당뇨
석류는 당분 함유량이 높은 과일이므로 당뇨 질환자의 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다.
좋은 석류 선택 방법
1. 껍질 색상이 빨갛고 진하며 얼룩이 없고 윤기가 나는것으로 고르는것이 좋습니다.
2. 무게감이 묵직할 수록 좋다고합니다
3. 만졌을때 단단한것이 좋습니다.
석류 섭취 방법
1.생과로 섭취 합니다.
- 꼭지부분은 칼로 잘라냅니다
- 석류를 4등분 칼집을 내어 줍니다
- 석류알을 분리해서 섭취합니다.
2. 석류청
- 석류 껍질에서 석류알만 떼어냅니다
- 석류알 : 설탕 비율을 1:1 비율로 골고루 섞어 줍니다
- 깨끗한 병에 담아 냉장고에서 2주 정도 숙성기간을 거칩니다
- 숙성기간중 하루에 한번씩 나무 숟가락으로 가라앉은 설탕을 저어줍니다
- 숙성이 완료된 청은 탄산에 섞어서 섭취하거나 샐러드 등과 함께 섭취하시면 됩니다.
3. 석류 젤리
- 젤라틴을 찬물에 10분 정도 불립니다
- 녹은 젤라틴을 약한불에서 끓입니다
- 석류청에 젤라틴을 섞어 틀에 붓습니다
- 냉장고에 3시간 정도 굳힙니다
4. 석류즙
- 착즙기로 석류알을 넣고 착즙하여 간단하게 만들수 있습니다
직접 만들어 먹는것이 힘들고 번거롭기 때문에 시중에 석류 젤리나 석류즙을 구입하여 섭취하는 방법도 있습니다.
석류즙 선택방법
1. 석류를 가공하는 중에 열에 의한 영양소 파괴를 줄이기 위해서 저온추출공법으로 된 제품을 선택하는것이 좋습니다.
2. 유기농 석류 제품
3. 합성 첨가물이 들어가지 않은 제품, NCS 표기를 확인하시고 선택
석류즙은 하루에 1 ~ 2포 정도가 적당하며 생과로 섭취하실 때에는 하루에 1알 정도가 적당하다고 합니다.
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