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건강

대추차 효능과 부작용 확인하세요

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한방에서는 몸을 보양하는 약재로 사용되고 있고 노화를 방지해주는 효과가 있어 오랜기간동안 사랑받고 있는 대추에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다.

대추는 과일처럼 생으로도 섭취를 하지만 삼계탕 등에 식재료로도 많이 활용되고 있는 과실입니다.

일반적으로는 말려서 건과 형태로 약용이나 과자, 요리 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.

대추차
대추차

대추차 효능

1. 면역력 향상

대추에는 미네랄, 비타민 A, B, C 등의 영양소가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다.

 

2. 수면 개선

대추씨에는 예민한 신경과 스트레스를 완화시켜주는 갈락토오스, 맥아당, 자당과 같은 성분이 함유되어 있어 신경계를 진정시키고 이완시켜주며, 불면증을 개선하는데 도움이 되니 잠이 오지 않아 고생하시는 분들은 따뜻한 대추차를 마셔보는것을 권해드립니다.

 

3. 이뇨작용

대추는 체내의 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 혈관건강 개선

혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 시토스타놀 성분이 대추에 다량으로 함유되어 있어 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈압을 감소시키고 혈전이 쌓이는것을 막아주는데 도움이 됩니다.

 

5. 항함효과

베타카로틴과 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 항함 효과를 기대할 수 있습니다.

 

6. 뼈건강 유지

뼈의 생성과 유지에 도움이 되는 셀레늄과 망간, 구리 칼슘 등의 성분을 함유하고 있어 성장기 뼈 성장에도 도움을 주며 노년기 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

7. 수족냉증 개선

따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 개선시켜주며 손과발이 차가운 수족냉증 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다. 폐경기나 갱년기 증상으로 고생하는 여성분들에게도 도움이 됩니다.

 

8. 변비개선

섬유질이 풍부하게 들어있어 위와 장의 건강을 개선시켜주며 변비에도 도움이 된다고 합니다.

 

대추차 부작용

대추는 당분이 높은 과일이므로 많은 양을 섭취하게 되면 체중 증가가 될 수 있으며 당뇨병을 환자의 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다. 생대추를 섭취할 때 초록색의 익지 않은 대추를 섭취하게되면 개인의 상황에 따라 위장 장애를 발생시킬 수 있으며 설사나 복통을 유발 할 수 있다고 합니다.

 

대추차 만드는법

1. 말린 대추 20개, 생강 20g , 물 1L  준비합니다.

2. 대추는 씻고, 생강은 껍질을 제거합니다.

3. 씻은 대추는 적당한 크기로 자르고 생강은 잘게 썰어줍니다.

4. 대추와 생강을 물에 넣고 물의 양이 반정도로 줄어들때까지 중불에서 끓여줍니다.

5. 끓인 대추차는 냉장고에 넣어서 보관합니다.

 

 

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