말린 서양자두를 일컫는 푸룬은 섬유질이 풍부하여 변비와 다이어트에 효과적인 식품입니다.
서양자두의 씨를 빼고 말리게 되면 소르빈산 칼륨이라는 성분이 나와서 부패하지 않게 됩니다. 푸른은 우리가 즐겨먹는 새콤달콤한 자두의 맛은 아니며, 조금은 밍밍하고 기름기가 있는 느낌이어서 개인취향에 따라 호불호가 나뉘는 맛입니다.
건강에 좋은 영양분이 아주 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하게 되면 건강상 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
푸룬 효능
1. 변비개선
푸룬에는 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있어서 장기능을 촉진하게 됩니다. 변비를 개선시켜주며 숙변 제거에도 도움이 됩니다.
2. 면역력증진
매일 푸룬을 꾸준히 섭취하게 되면 장내 비피더스균의 수치가 크게 증가하게되어 장건강 개선에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
3. 눈건강 개선
자두를 건조하는 과정에 비타민 A의 함유량이 증가하게 되어 야맹증이나 안구건조등의 눈질환 개선에 효과가 있습니다. 눈의 피로를 예방해주고, 시력을 개선하는데도 도움이 됩니다.
4. 빈혈예방
푸룬은 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
5. 혈관건강개선
칼륨은 체내 나트륨의 배출을 증진시키게 되고 혈압을 올리게되는 호르몬인 레닌의 활성을 억제하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색등의 혈관 질환의 발생을 감소시키게 됩니다.
6. 뼈 건강
뼈건강에 도움이 되는 비타민 K, 비타민 B6 등의 영양성분이 다량으로 함유되어 있어 골다공증 예방과 뼈건강 유지에 도움이 많이 되는 식품입니다. 특히 여성분들은 갱년기 이후 호르몬의 불균형에 의해 뼈건강을 해칠 우려가 있으므로 푸룬을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 체중감량
푸룬에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장건강에도 도움이 되지만 포만감을 주고 식욕을 억제시켜 주어 체중감량에도 도움이 되는 식품입니다.
8. 피부건강
피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는데 도움이 되는 베타카로틴 성분이 푸룬에는 다량으로 함유되어 있습니다.
푸룬 섭취방법
푸룬을 섭취하는 방법을 다양하게 있으며 푸룬을 주스의 형태로 마시거나 건자두 형태로 씹어서 섭취할 수 있습니다.
푸룬을 주스의 형태로 섭취하게 되면 건자두의 형태로 섭취할 때에 비해 식이섬유의 섭취량이 줄어들게 되고, 액체의 형태는 소화와 흡수가 빨라 혈당의 급격한 상승을 유발할 수 있습니다.
건자두의 형태로 섭취할 때에는 샐러드나 샌드위치에 넣어서 먹거나 요거트나 시리얼과 함께 섭취하는 방법이 있습니다.
푸룬을 섭취할 때에는 하루 권장량에 맞추어 섭취하는 것이 좋으며 하루에 10 ~ 12알 정도 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
푸룬을 주스로 섭취할 때에는 성인기준 1일 1회 200ml 섭취하는 것이 적정량이며, 물이나 우유에 타서 마시거나 요거트와 함께 섭취할 수 있습니다.
푸룬 부작용
푸룬은 큰 부작용은 없지만 개인 건강 상태에 따라 드물게 부작용이 나타날 수 있습니다.
섬유질의 함량이 높아 과도한 양을 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
푸룬은 많은 영양분을 함유하고 있지만 칼로리 또한 높아서 많은양을 꾸준히 섭취하게 되면 비만을 유발할 수 있으며, 당뇨에 걸릴 우려가 발생할 수 있습니다.
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