선인장 열매의 한 종류인 용과의 영어 명칭은 파티야입니다. 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연, 비타민 C, 비타민 B 등의 다양한 미네랄과 항산화성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 향상에 효과적이 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 과일입니다.
중앙아메리카, 베트남, 타이완, 중국 타이 등 따뜻한 지역에서 재배되며 우리나라 제주도에서도 재배되고 있으며, 100g 당 45 Kcal로 당도는 높지만 칼로리는 낮으며, 섬유질이 풍부합니다.
맛있는 용과를 고르는 법은 선명한 붉은색을 뛰고 윤기가 나는 것이 좋으며, 용과를 만져보았을때 말랑한 느낌이 드는것 잘 익은 것으로 딱딱한 것은 냉장고에서 몇일 후숙을 해서 말랑하나 느낌이 들때 먹는것이 좋습니다.
검은 반점이나 멍이 있거나, 갈색의 마른 점이 있는 것, 돌기가 마른것은 피하는 것이 좋습니다.
용과는 아주 달콤한 맛의 과일은 아닙니다. 살짝 단맛이 나며 무른 식감이 나며 생으로도 먹지만, 샐러드로 많이 해서 먹습니다. 용과는 차갑게 먹어야 더 맛있게 드실수 있으므로 냉장보관해서 드시는것을 권해드립니다.
용과는 과육이 붉은색을 띄는것과 흰색을 띄는것 2가지가 있으며, 후숙기간은 흰색 과육은 3 ~ 4일 , 붉은색 과육은 5 ~ 6일 정도의 후숙기간이 필요하며 말랑한 느낌이 들때 섭취하는것이 가장 좋으며 후숙할 때에는 냉장보관 하시기를 권해드립니다.
용과 효능
1. 면역력 증진
칼륨, 철, 인, 마그네슘, 비타민 등의 영양분이 풍부하게 들어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
2. 피부미용
활성산소를 제거하는데 도움을 주어 세포의 노화를 에방해주며, 피부 노폐물과 피지 제거에 효과가 있습니다.
3. 항암효과
안토시아닌, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 들어있어 항암효과가 좋으며, 항염증이나 항암 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 장건강
식이섬유가 풍부하여 숙변 제거, 변비 등을 예방해주며 장을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 눈건강
야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈질환을 예방해주며, 시력 보호에 도움을 주며 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 예방하는데 효과적입니다.
6. 당뇨개선
체내 혈당의 급격한 상승을 막아주는 역할을 하며 인슐린 생성에 도움이 된다고 합니다.
7. 해독작용
알부민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중금속이나 체내 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 눈꺼풀 떨림증상 완화
마그네슘 부족으로 눈꺼풀 떨림 증상이 있을때 마그네슘이 풍부한 용과를 섭취하게 되면 눈꺼풀 떨림 증상이 완화되거나 예방됩니다.
용과 손질법
1. 용과를 반으로 가르고 다시 반으로 잘라 4등분으로 잘라 줍니다
2. 용과 껍질을 귤이나 바나나를 벗기듯 손으로 벗겨내거나, 숟가락으로 떠먹습니다.
3. 껍질 벗긴 용과를 먹기 좋은 크기로 잘라 먹습니다.
용과는 단맛이 많이 나는 과일은 아니므로 요플레 등과 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다.
용과 부작용
용과는 차가운 성질을 가지고 있어 개인의 체질에 따라 과다 섭취시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
체질에 따라 알레르기 증상이 나타나기도 하며 두드러기나 가려움증이 나타나기도 합니다.
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 되지만 과다복용하게 되면 신장에 무리가 발생할 수 있습니다.
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