구기자는 맛이 새콤달콤하며 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 꼽히는 식품입니다. 구기자에는 베타인, 프로테인, 콜린, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C등의 영양분이 다량 함유되어 있어 몸에 유익한 약재로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
구기자의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 자세하게 포스팅해보도록 하겠습니다.
구기자 효능
1. 면역력 증진
비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 항산화제 작용을 하게되며 면역력을 증진시켜주어 감기와 같은 질환을 예방하는데 효과가 좋습니다.
2. 눈건강
베타키로틴과 비타민 A 성분은 시력 개선에 도움이 되며 건강한 눈을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 피부건강
베타카로틴은 천연 피부암 치료제라 불리는 성분으로 건강한 피부를 유지하는데 도움을 주며, 구기자에 함유되어 있는 항산화성분은 노화로부터 피부를 보호하고 건강한 피부를 관리하는데 도움이 됩니다.
4. 간건강
베타인 성분은 지방간 개선에 도움이되며, 간과 신장의 기능을 향상시켜 간염이나 간질환의 위험을 줄여줍니다.
5. 불면증 예방
구기자의 시자 드린 성분은 불면증을 예방해주고 스트레스를 완화시켜주는 효능이 있어 평소 불안감이나 스트레스가 높은 분들께서 꾸준히 섭취하게되면 도움이 됩니다.
6. 치매예방
구기자의 항산화 성분은 장기의 노화를 막아주는 역할을 하게되는데 특히 알츠하이머나 치매의 원인이 되는 베타 마밀로이트가 뇌혈관에 침착되는것을 방지하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
구기자 부작용
구기자는 독성이 없고 안전한 식품이지만, 개인의 건강 상태에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
구기자는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 염증이 많은 사람은 섭취양의 조절이 필요합니다.
당뇨병 약을 복용하는 상태에서 구기자를 섭취할 경우 혈당수치가 떨어질 우려가 있으므로, 전문의와 상담이 필요합니다.
구기자를 과다 섭취시에는 설사/복통을 유발 할 수 있습니다.
몸에 좋은 식품이라도 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적당량을 섭취하는것이 중요합니다.
구기자 먹는법
구기자는 생구기자보다는 건구기자가 항산화 성분과 섬유질이 풍부합니다. 건구기자는 하루 3 ~ 5g 정도 섭취하는 것이 적정량입니다.
말린 구기자를 색이 변할 정도로 프라이팬에서 살짝 볶아 차로 마시면 좋습니다.
물 1L에 볶은 구기자 10g을 넣고 1시간 정도 끓여서 섭취하는 방법이 있습니다. 아침과 저녁에 한잔씩 하루에 2잔 정도 섭취하시는것을 권해드립니다.
구기자 분말을 섭취하는 방법이 있는데, 하루에 한번 밥숟가락 1숟가락 정도를 물과 함께 섭취하면 되어 간편하게 섭취할 수 있습니다. 티스푼으로 드실 경우 하루에 3번 정도 1티스푼식 물과 함께 섭취하시면 됩니다.
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