부추는 100g당 31kcal로 칼로리가 낮은편이며, 주요 영양성분은 수분, 비타민 A, B, C, E, K, 철분, 칼슘, 칼륨, 인, 섬유질 등이며 채소류 중 단백질의 함량이 높은편입니다.
간건강에 특히 좋은 효능이 있으며 사계절 내내 섭취가 가능하며 반찬이나 간식등의 식자재로 자주 활용되는 식품입니다.
부추의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
부추 효능
1. 간건강
비타민 C, E, 칼슘, 철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 부추를 즐겨 섭취하면 간을 튼튼하게 해주며 알콜 해독작용을 도와 숙취해소에도 도움이 됩니다.
2. 피로회복
황화아릴 성분은 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 비타민 C 성분은 피로하게 만드는 젖산 분비를 억제하여 피로회복의 효능이 있습니다.
3. 고혈압 예방
칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈액내 나트륨의 농도를 낮추어 혈압을 감소시키는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 되는 식품입니다.
4. 생리통 완화
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 활발히 해주며 생리통을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
5. 피부건강
비타민 A, B, C 성분은 피부 세포의 재생을 도와주며 기미, 피부 트러블을 완화시켜 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 억제하는 효능이 있습니다.
6. 빈혈예방
철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시키며 혈액순환을 원활하게 해주어 빈혈을 예방하고 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
7. 지혈작용
코피를 자주 흘릴때 꾸준히 섭취하게 되면 도움이 되며, 상처의 지혈에도 도움이 됩니다.
8. 눈건강
비타민 A 성분은 단백질과 결홥하여 로돕신의 생성에 관여하여 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈질환을 예방하는데 도움이 되며, 눈의 피로를 개선해주며 시력 회복에도 도움이 됩니다.
9. 소화기능 향상
아릴설피아드 성분은 소화액의 분비를 촉진시켜주어 소화기능을 향상시켜 줍니다
10. 정력증가
황화아릴 성분은 남성 건강에 도움이 되며 발기부전 개선에도 도움이 됩니다.
부추 부작용
- 과다섭취시 복통과 설사가 유발될 수 있습니다.
- 알레르기 체질인 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
- 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 경우 잦은 섭취를 피하는것이 좋습니다.
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