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건강

잣 효능 7가지와 부작용 정리

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몸에 좋은 음식이라도 효능이나 부작용을 확실하게 알고 드셔야 제대로 드실 수 있습니다.

이번 포스팅에서 혈관에도 좋고 기력 회복에도 좋다는 잣의 효능과 부작용에 대해서 자세히 포스팅해보겠습니다.
견과류의 한 종류인 잣은 소나무과에서 나는 열매입니다. 잣나무의 높은 가지 끝에 잣이 열려서 수확이 어려운 귀한 식품입니다. 

잣은 허약한 체질을 개선해주고 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있으며, 체내 염증을 유발하는 성분을 없애주는 역할을 합니다. 

 

 

잣 효능 Best 7

1. 혈관건강 개선

잣에 들어있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

 

2. 뇌건강에 도움

잣에 들어있는 레시틴 성분은 뇌신경 조직을 발달시켜 뇌건강에 도움이 됩니다. 기억력과 집중력, 인지능력 등의 뇌기능을 향상시켜주어 성장기 아이들의 뇌건강과 고령자의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 노화예방

활성산소를 제거하는데 효과적인 항산화 성분인 비타민E가 잣에 많이 함유되어 있어 노화 예방에 효과적입니다.

 

4. 빈혈 및 심장질환 예방

잣에 들어있는 마그네슘과 철분은 혈액순환을 원활하게 해주며 혈당대사를 돕는 역할을 하여 빈혈을 예방하고 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 철분 성분은 적혈구의 생성을 도와주어 빈혈을 예방해주며  마그네슘 성분은 체내 철분의 흡수율을 높여주는데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘 성분은 근육 경련이나 눈떨림, 불안감을 낮추는데도 효과적입니다.

 

5. 피로회복

잣에는 비타민 B 와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 신진대사를 활발하게 해주고 에너지 생성을 도와주는 기능을 하여 피로 회복에 효과가 좋습니다. 

 

6. 변비 개선

잣에는 식이섬유가 들어있어, 장운동을 촉진시켜 장기능 개선과 장을 건강하게 관리하는데 도움이 됩니다. 잣을 꾸준하게 섭취하게 되면 만성변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

7. 골밀도 향상

잣에는 아연, 구리, 비타민A, 마그네슘등의 성분이 풍부하여 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

잣의 부작용

잣은 칼로리가 높은 고칼로리 음식이므로 체중 중가로 인하여 비만을 초래할 수 있습니다. 과다하게 섭취하게 되면 배탈과 설사를 유발하게 되므로 하루 잣 섭취량은 10개 ~ 15개가 적당하다고 합니다.

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