요즘엔 와인을 즐기는 사람이 많이 늘어나서 누구나 쉽게 즐기는 주류가 되었습니다.
건강을 생각해서 와인을 한두잔씩 챙겨 마시는 사람들도 많아지고 있습니다.
와인을 집근처 편의점이나 마트에서 구입할 수 있게 되었고, 와인전문점이 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
와인은 색에 따라서 화이트, 레드, 로제 와인으로 나누어 집니다.
레드 와인은 붉은색 계열의 포도로 제조된 것으로 프랑스어로는 뱅 후즈라고도 합니다.
레드와인을 껍질과 씨를 거르지 않고 제조하여 껍질과 씨에 함유되어 있는 타닌 성분으로 떫은 맛을 내고, 껍질의 안토시아닌 성분으로 붉은 색상을 띄게 됩니다.
레드와인은 색상으로 품질, 생산지, 숙성연도를 확인할 수 있으며, 숙성을 오래 할수록 색상은 옅어진다고 합니다.
알콜 농도는 12 ~ 14%이며, 맛이 강한 요리와 잘 어울립니다.
레드와인 효능
1. 항산화 효과
레드와인의 RSV 성분은 유해물질인 활성화 산소를 억제하는 역할을 하며 피부미용과 면역력 향상에도 효과가 있습니다.
2. 심혈관계 질환 예방
포도주의 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주며, 혈행흐름을 개선하는데 효과가 있습니다. 폴리페놀 항산화 성분은 심장을 비롯한 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 항균효과
구강세균을 억제하여 치아와 잇몸건강에도 도움이 됩니다.
4. 기억력 개선
포도나 초콜릿에 포함되어 있는 레스베라스톨 성분은 기억력과 인지기능 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
5. 피부노화 예방
포도가 발효되면서 만들어지는 다양한 폴리페놀 성분은 햇빛으로 손상된 피부를 재생시키고 보호하는 역할을 하는 항산화 성분입니다.
6. 우울증과 불면증 해소 및 피로감 감소
레드와인은 우울증과 불면증에도 도움이 되며 피로회복에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
레드와인 부작용
레드와인의 폴리페놀 항산화 물질이 많이 함유되어 건강에 유익하다 하더라도 알콜이기 때문에 많은 양을 섭취하게되면 건강에도 해로우며 알콜중독의 우려가 있습니다. 지나친 알콜의 섭취는 간건강을 해칠 우려가 있으며, 히스타민 성분으로 알레르기를 유발하기도 합니다.
레드와인은 티이라민 성분은 교감신경 흥분작용을 하게되어 심박수와 혈압을 높여 두통을 유발하게 된다고 알려져 있습니다.
하루에 1~2잔 정도 음식과 곁들여 먹으면서 건강한 삶에 도움이 되셨면 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
협심증 증상, 원인과 치료방법 (0) | 2023.02.23 |
---|---|
잣 효능 7가지와 부작용 정리 (0) | 2023.02.23 |
검은콩 탈모, 갱년기, 항암 등의 효능 알아보기 (0) | 2023.02.22 |
공황장애 증상과 원인 자가진단과 극복방법 (0) | 2023.02.21 |
숙취 해소법과 숙취 해소에 좋은 음식 알려드려요 (0) | 2023.02.20 |