혈당이란 혈액속에 들어있는 포도당을 말합니다. 신체는 항상성 유지를 위해 호르몬간의 상호작용을 하게되어 당의 소비와 공급의 균형을 맞추게 됩니다. 신체의 여러 문제로 인하여 혈당의 균형이 깨어지는 상태가 발생하게 되면 다양한 질병을 유발할 수 있으며 대표적인 질환이 당뇨병입니다. 당뇨는 혈당관리가 아주 중요하기때문에 인슐린이나 약물을 통한 치료를 받게되며 혈당을 낮추는 식습관이 당뇨병 관리에 중요합니다.
혈당 정상수치
혈액 100ml당 존재하는 포도당의 농도를 혈당량이라고 말합니다. 혈당의 정상수치 범위는 70∼110mg/dℓ 입니다.
식후 혈당 수치가 180mg/dℓ 이내이며, 공복인 상태에서 60mg/dℓ 이상이 정상적인 수치입니다.
식후에는 혈당수치가 급격히 올라가는 듯하지만 시간이 경과하면 정상수치로 돌아옵니다. 새벽 공복 혈당수치가 140mg/dℓ 이상이면 고혈당증이며, 50mg/dℓ 이하이면 저혈당증이라고 진단되어 집니다.
200mg/dℓ 이상의 혈당수치가 2시간이상 지속될 경우 당뇨병으로 진단되며, 50mg/dℓ 이하로 떨어지게 되면 중추신경계에 이상증세가 나타나게되며, 30mg/dℓ 이하로 떨어지게되면 경련을 일으키며 의식을 잃게 됩니다.
혈당 낮추는 방법
1. 탄수화물의 섭취 감소
탄수화물의 섭취가 늘게되면 혈당이 증가하게 되기때문에 저탄화물식 식이요법은 혈당을 낮추기 위해 중요합니다.
2. 규칙적인 운동
고강도의 운동보다 가벼운 유산소 운동이나 산책을 꾸준히 규칙적으로 하는것이 도움이 됩니다. 스쿼트나 자전거 타기 등과 같은 하체근력 운동은 혈당을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
3. 충분한 수면
수면을 충분히 취하지 못하게 되면 체내 인슐린 저항성이 증가하게됩니다. 인슐린 저항성의 증가로 포도당을 충분히 연소시키지 못하게 되며 고혈당이 유발되게 됩니다. 카페인 등의 섭취를 줄여 충분한 수면을 취할 수 있도록 하는 습관을 갖는것이 도움이 됩니다.
4. 충분한 수분의 섭취
수분을 충분히 섭취하게되면 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 하루에 1.5리터 이상의 물을 섭취하게 되면 췌장의 포도당 조절 능력이 향상되는데 도움이 된다고 합니다.
혈당 낮추는 음식
1. 시금치
식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 섭취한 음식의 당분 흡수를 지연시켜 체내의 당수치를 감소시켜 준다고 합니다.
2. 검은콩
검은콩에 함유되어있는 키모트립신과 트립신 성분은 인슐린 분비를 촉진시키게 되며 혈당을 조절해주고, 당뇨병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 여주
천연 인슐린으로 불리는 여주에는 카란틴과 P-인슐린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
4. 등푸른 생선
불포화지방산을 다량으로 함유하고 있어 중성지방이나 혈당 감소에 도움이 된다고 합니다.
5. 삶은 계란
계란은 혈당을 안정화 시켜주는데 도움이 되는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 포만감이 높은 식품이어서 배고플때 허기짐을 달래기 좋은 음식입니다.
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