우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤에 관해서 포스팅하려고 합니다
LDL 콜레스테롤은 혈관내 각종 염증반응을 일으키고 혈관벽에 붙어 죽상경화반을 형성하거나 혈관벽이 두꺼워지게 합니다. 혈관은 노화에 의해 점점 두꺼워지는데, 혈액 내 콜레스테롤 수치가 수치가 높아지면 더욱더 혈관벽이 두꺼워지게 됩니다. 이렇게 혈관벽 때문에 혈관이 좁아지게 되며, 원활한 혈액의 흐름을 방해하게 되어 각종 혈관질환에 노출된 가능성이 높아지게 됩니다. 우리가 잘 알고 있는 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 질병이 좁아진 혈관으로 인해 발생되는 질병입니다.
좁아진 혈관에 혈전까지 생기게 되면 좁아진 혈관이 막히게 되어 심각한 건강상의 문제가 나타날 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤 정상수치
LDL 콜레스테롤 수치는 낮을 수록 건강에 좋습니다.
100 mg/dL 미만의 수치가 나오면 정상 수치입니다.
100 ~ 129 mg/dL 수치는 거의 정상으로 여기는 수치입니다.
130 ~ 159 mg/dL 수치가 나오면 경계해야 할 단계입니다.
160 ~ 189 mg/dL 수치는 위험한 단계입니다.
190 mg/dL 수치는 매우 위험한 단계입니다.
개인적 질병 여부, 위험인자에 따라서 LDL 콜레스테롤 수치가 정상이라도 관리가 필요합니다.
LDL 콜레스테롤 수치가 발생시키는 질병
1. 관상동맥 질환
2. 뇌졸증
3. 협심증, 심장마비와 같은 심혈관계 질환
4. 말초동맥 질환
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 노력
1. 식습관 개선
LDL 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 콜레스테롤의 과다 섭취를 줄이고 하루 300mg 이하의 콜레스테롤 섭취하는것이 좋습니다. 식이섬유 섭취시 LDL 콜레스테롤이 감소되는 연구결과가 있습니다. 저지방 단백질 및 유제품, 채소, 과일 견과류 등의 섭취를 늘리고 포화지방과 염분의 섭취를 줄이는 식단을 구성하여 LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
저탄수화물 식사 또한 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 개선에 효과가 있다고 합니다.
식단은 적게 먹는 것보다 포화지방산, 트랜스지방 적게 섭취하도록 하고, 불포화 지방산과 식물성 단백질을 섭취할 수 있도록 구성하는게 좋습니다.
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서 식습관 개선이 가장 중요한 역할을 하니, 식이섬유를 많이 섭취하고, 불포화지방산, 식물성 단백질의 섭취를 늘리는것이 효과적입니다.
충분한 섬유소를 섭취하는 것도 중요합니다. 섬유소와 결합된 콜레스테롤은 체내에 흡수되지 않고 배설되기 때문에 혈중 지질농도를 감소시키는데 효과적입니다. 또한 섬유소의 섭취는 포만감을 주어 식사량 조절에도 도움이 되므로 쌀밥보다는 작곡밥, 주스보다는 생과일, 채소나 해조류 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 체중감소
체중감소시 LDL 콜레스테롤 감소에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
3. 유산소 운동
유산소 운동은 중성지방을 감소시키고, HDL 콜레스테롤은 증가되는 경향이 있지만, LDL 콜레스테롤의 변화에는 밝혀진 바는 없습니다. 하지만 유산소 운동과 식습관 개선을 통해 체중을 감소시키게 된다면 LDL 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.
4. 금연
담배는 모든 질병에 유해하기 때문에 금연은 LDL 콜레스테롤 감소에 꼭 실천해야 합니다.
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