중남미 열대지역과 남아메리, 서아프리카 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오 콩을 발효하고 건조시켜 잘게 부순것이 카카오닙스입니다.
초콜릿의 원료로 사용되어 초콜릿 향이 강하게 나지만 실제로는 쓴맛이 강한 식품입니다.
카카오닙스는 녹차의 50배에 달하는 카테킨 성분을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용 효과가 있습니다. 또한 각종 암을 예방하는 효과가 있는 많은 사람들에게 사랑받는 슈퍼푸드 중 하나입니다.
견과류의 일종으로 카카오닙스의 효능과 부작용 그리고 카카오닙스를 섭취하는 방법에 대해서 자세히 포스팅해 보도록 하겠습니다.
카카오닙스 효능
1. 심혈관 질환 예방
폴리페놀 성분은 중성지방 제거에 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등과같은 심혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 장 건강
리그리닌 성분은 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하며 숙변 제거에도 효과적이라고 합니다.
3. 불안감 해소
페닐에틸아민 성분은 심신의 안정을 도와주고 피로 회복에 도움이 된다고 합니다. 스트레스를 완화시켜주어 우울증 개선에도 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
4. 체지방 감소
카테킨 성분은 포만감을 높여주고 원활한 노폐물 배출을 도와 식욕을 억제하여 체지방 분해에도 효과가 있다고 합니다.
5. 면역력 증진
항산화성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 효과가 있어 감기, 바이러스에 의한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
카카오닙스 부작용
카카오닙스의 하루 권장량은 4.5g 입니다. 티스푼으로 3스푼 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
- 카테킨을 과도하게 섭취하게 되면 위장 장애나 변비가 유발됩니다.
- 과도하게 섭취하면 카페인 성분으로 인한 각성효과가 생길수 있으며, 불면증이나 수면장애가 나타날 수 있습니다.
- 카페인 성분이 함유되어 있어 어린아이는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
- 탄닌이란 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 과도하게 섭취하는 경우 빈혈이 유발될 수 있습니다.
카카오닙스 성분
카카오닙스는 100g 당 505Kcal 정도로 칼로리가 높지만 하루 권장섭취량은 4.5g 이므로 하루 권장량을 지켜 섭취하면 칼로리는 크게 걱정할 수준은 아닙니다.
카카오닙스 카페인 함량은 100g 당 80mg 정도가 들어있지만 하루 권장량 기준시 4g 이하의 카페인을 섭취하게 되므로 높은 수준의 카페인은 아닙니다. 성인 기준 카페인 하루 권장량은 400mg 입니다.
카카오닙스 먹는법
카테킨 성분은 비타민 C, 식물성 단백질 성분과 함께 섭취하면 체내 흡수량이 증가하게 됩니다.
- 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소와 곁들여 샐러드의 형태로 드시는것이 좋습니다.
- 우유나 두유에 아몬드와 카카오닙스를 함께 갈아서 스무디 형태로 마시는것도 좋습니다.
- 따뜻한 물에 카카오닙스를 넣어 우려서 차의 형태로 드실수 있습니다.
- 카카오닙스 분말을 스무디나 요거트에 섞어 드시는 방법도 있습니다.
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