콤부차는 홍차나 녹차에 효모와 설탕을 넣어서 발효시킨 차입니다. 신맛이 나고 탄산의 맛도 느껴집니다.
녹차로 만들기 때문에 녹차의 효능에 더불어 항산화성분과 프로바이오틱스까지 함유되어 있어 소화와 장건강에 도움이 되는 콤부차에 대해서 자세히 포스팅 해보겠습니다.
콤부차는 100g 당 15kcal로 다이어트에도 도움이 되어 더욱 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.
콤부차의 주성분은 미네랄, 비타민 등이 포함되어 있어 혈압과 콜레스테롤 수치 감소와 위장관 건강에 도움이 되며 유익한점이 많다고 합니다.
콤부차 효능
1. 소화 촉진
발효되는 과정에 프로바이오틱스와 유익한 유산균이 만들어 지게 되며, 건강한 장건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
만성 설사나 변비 등의 치료에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
2. 당뇨에 효과
콤푸차는 혈당이 상승하는것을 억제하는데 효과가 있어 당뇨 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하며, 콜레스테롤 수치가 상승하는 것을 막아주어 심혈관 질환 예방에도 효능이 있다고 합니다.
3. 항균작용
폴리페놀과 아세트산이 풍부하게 함유되어 있어 해로운 박테리아와 세균을 억제시키는 효능을 기대할 수 있습니다.
4. 노화예방
폴리페놀 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하는데 효과가 있으며 체내 염증을 억제하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 콜레스테롤 수치 감소
발효과정에서 생겨나게되는 글루콘아세토박터성분은 콜레스테롤의 수치를 감소시키는데 도움을 주며, 건강한 혈관건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 피로회복
비타민 C와 각종 유기산들은 피로감을 느끼게 하는 젖산의 분해를 돕게 되어 피로 회복과 에너지 생성에 도움이 됩니다.
콤부차 부작용
- 과다 섭취시 복부팽만감, 설사, 구토, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 카페인이 함유되어 있어 수면장애, 불면증 등이 유발될 수 있으므로 저녁시간 이후 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
- 하루에 3잔 이하 적정한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 어린이, 임산부, 수유부 등의 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
콤부차 만드는 법
1. 원하시는 차 종류의 티백을 따뜻한물 400ml 에 우려냅니다. 잎차도 가능합니다.
홍차, 녹차, 우롱차, 보이차, 허브차 등 원하시는 차 종류로 선택하시면 됩니다.
2. 우려낸 차에 설탕 50 ~ 60g을 넣어 완전히 녹여줍니다. 설탕은 스코비의 먹이가 되기 때문에 설탕양이 적으면 배양이 잘 되지 않습니다.
3. 설탕을 녹인 차가 완전히 식으면 종균 50 ~ 70g 과 스코비를 넣어줍니다.
4. 모든 재료를 넣은 유리병을 공기가 통하도록 천으로 묶어 20 ~ 25도 온도로 맞추어 직사광선 없는 통풍이 잘되는 곳에 1 ~ 2주 정도 발효시킵니다.
발효시키는 동안 흔들게 되면 스코비가 생성이 안된다고 하니 주의가 필요합니다.
식초 냄새가 나면 맛을 보고 단맛이 많고 탄산 느낌이 없으면 발효를 더 시키면 됩니다.
5. 1차 발효까지 완료하셔도 되지만 원하는 과일맛을 추가하는 2차 발효는 발효가 완료된 콤부차에 과일 원액을 10 ~ 20% 이나 냉동이나 생과일을 넣고 직사광선 없는 서늘한 곳에서 3 ~4일 더 발효시킨뒤 냉장보관 하시면 됩니다.
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