계피는 시나몬이라는 영어이름으로 불리는 생달나무의 나무껍질로 반쯤 말려있는 모습을 하고 있습니다. 주로 약재로 많이 사용되며 맵고 단맛이 나는것이 특징입니다.
동의보감에 따르면 계피는 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하는 약재입니다.
계피는 건강에 좋은 많은 효능을 가지고 있으며 현재도 디저트에도 많이 첨가되어 즐겨 섭취하는 식품입니다.
계피의 효능과 부작용 그리고 활용방법에 대해 자세히 포스팅 해보겠습니다.
계피 효능
1. 혈행개선
계피는 따뜻한 성질의 식품으로 몸속의 열을 올려주어 원활한 혈액순환에 도움을 줍니다. 손과 발에 혈액순환이 원활하지 않는 수족냉증에도 도움이 되는 식품입니다.
2. 소화기능 개선
계피는 위액의 분비를 활성화시키고 위장 운동을 활발하게 만들어 주어 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 생리통완화
아랫배와 손과 발을 따뜻하게 해주며 자궁을 따뜻하게 해주는 역할을 하게 되어 생리통이나 생리전 증후군 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
4. 피부 노화방지
계피 속 폴리페놀 성분은 세포의 노화를 방지하는 항산화 작용을 하게되며 풍부한 비타민 C는 콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력을 유지하고 기미제거에도 도움이 된다고 합니다.
5. 당뇨예방
계피는 인슐린 분비를 촉진하여 높은 혈당을 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 계피를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨병을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
6. 항균 작용
계피에 들어있는 신남알데히드 성분은 세균과 박테리아의 증식을 억제하는 항균작용을 하여 입속 세균을 억제하고 대장균, 살모넬라균, 포도상구균등의 다양한 균을 억제하는데도 효능이 있다고 합니다.
7. 뼈건강
계피에는 칼슘이 함유되어 있어 골밀도를 높이는데 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 유지하는데 효능이 있다고 합니다. 폴리페놀 성분은 관절 염증을 완화 시켜주는 작용을 하게되어 류마티스 관절염이나 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 뼈성장에도 도움이 된다고 합니다.
계피 부작용
- 임산부는 자궁 수축을 유발할 수 있어 계피 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
- 열이 많은 체질은 복통, 설사, 부종의 증상이 유발될 수 있습니다.
- 계피의 쿠마린 성분은 독성을 가지고 있어 다량 섭취할 경우 체내 독성이 쌓일 수 있습니다.
계피 , 계피가루 먹는 법
1. 계피차
- 계피 30g을 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.
- 물 2L에 씻은 계피를 넣고 15분 정도 팔팔 끓여줍니다.
- 취향에 따라 꿀 등을 첨가하여 드시면 됩니다.
- 끓인 계피차는 냉장고에 넣어 보관합니다.
2. 커피나 우유위에 계피 가루를 뿌려서 먹습니다.
3. 플레인 요구르트와 계피 가루를 곁들어 먹거나, 고구마나 아보카도, 바나나 위에 뿌려서 먹습니다.
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