당근의 대표적인 영양성분으로는 뛰어난 항함효과가 있는 베타카로틴 입니다. 눈건강에 도움이 되는 루테인과 라이코펜 성분도 함유되어 있으며 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
당근 칼로리는 100g당 40kcal의 열량을 내며 당근 100g당 함유된 영양성분은 탄수화물 7g, 식이섬유 3g, 비타민 A 8400mg, 비타민 K 14mg, 칼륨 300mg, 칼슘 24mg, 베타카로틴 7000ug 외에도 펙틴, 플라보노이드, 라이코펜 등의 다양한 성분으로 구성되어 있습니다.
당근은 기름에 굽거나 튀기면 영양소의 흡수율이 30% 이상 증가하므로 기름에 익혀서 드시는것이 더 유용합니다.
장기간 당근을 보관시에는 깨끗하게 세척후 물기를 제거하여 신문지나 키친타올에 싸서 밀폐용기에 넣어 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
당근의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
당근 효능
1. 눈건강
당근의 대표적인 효능으로 비타민 A, 베타카로틴은 눈의 피로를 회복시켜주며 시력 개선에 도움이 됩니다. 야맹증, 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 항암 효능
펠카리놀과 플라보노이드 성분은 체내 종양의 형성을 저해하는 효능이 있으며 자궁경부암, 전립선암 등의 암을 예방해주는 효능이 있습니다.
3. 간건강
칼륨 성분은 체내 노폐물과 독소를 배출시키며 베타카로틴은 간세포의 재생과 회복을 돕습니다.
4. 위장건강
원활한 소화를 도와주며 함유되어 있는 식이섬유는 배변활동을 촉진하게 되어 위와 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 심혈관계 질환 예방
항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주며 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추며 혈액순환에 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
6. 혈당 조절
카로티노이드 생체이용률이 높아져 제2형 당뇨병의 발병 위험을 감소시키는 효능이 있으며, 당과 열량이 낮고 섬유질이 함유되어 있어 GI 수치는 39로 낮아 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
7. 노화예방
베타카로틴은 활성산소를 제거해 세포막을 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 주름과 노화를 예방하며 피부의 색소침착을 막아주는 효능이 있어 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
8. 치매예방
항산화 성분은 뇌세포를 보호하고 노화를 방지해주어 치매, 알츠하이머 등의 질환을 예방하여 뇌건강 유지에 도움이 됩니다.
당근 부작용
- 과도한 섭취시 설사, 두통, 메스꺼움 등이 유발될 수 있습니다.
- 베타카로틴이 풍부하여 피부색이 노랗게 변하는 황달 증세가 나타날 수 있습니다.
- 채소 알레르기가 있을 경우 섭취 주의가 필요합니다.
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