브로콜리는 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 타임지에서 선정한 10대 건강식품입니다.
줄기의 영양성분이 송이보다 더 좋으며 식이섬유 함유량도 더 높아 줄기까지 섭취하는것이 좋습니다.
브로콜리 칼로리는 100g당 28kcal로 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 높아서 다이어트에 좋은 식품입니다.
브로콜리의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
브로콜리 효능
1. 혈관 건강
브로콜리 100g에 370mg의 칼륨이 함유되어 있어 심장, 혈관 건강에 도움이 됩니다. 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜주며 콜레스테롤, 중성지방을 감소시켜주어 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.
글로로필, 수용성 섬유질은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 녹여 배출시켜 줍니다.
2. 면역력 증진
비타민, 미네랄 성분은 신진대사를 원활하게 해주고 면역력을 증진시켜 바이러스와 세균으로부터 인체를 보호하고 각종 질병에 감염을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 다이어트
브로콜리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하고 비타민, 무기질 등의 성분이 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 피로회복
브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 피곤함을 느끼게 하는 젖산을 분해하는 역할을 하며 피로 물질을 제거해주어 스트레스와 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
5. 눈건강
루테인, 제아잔틴 성분은 눈건강에 도움이 되는 항산화성분으로 눈 망막을 보호해 백내장, 녹내장, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.
6. 치매 예방
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 뇌의 세포를 보호해주고 치매를 유발시키는 아밀로이드 베타, 타우 단백질을 제거하는 역할을 하여 기억력을 증진시키며 인지력을 강화 시키는 등 뇌건강을 향상시켜 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
7. 노화 예방
베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화성분은 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
8. 뼈건강
비타민 K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 성분을 다량 함유하고 있어 골밀도를 유지시켜 골다공증 예방을 하며 뼈, 치아, 손톱, 모발을 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.
9. 장건강
섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 장 연동운동을 촉진시키고 변의 양을 늘려 규칙적인 배변활동을 도와주며, 이소티오시안산과 설로라판 성분은 장내 유해한 박테리아와 세균을 제거해 장건강을 향상시킬 수 있습니다.
브로콜리 부작용
- 갑산성 기능저하증이 있을 경우 갑상선 기능 억제 효능이 있는 브로콜리의 섭취시 주의가 필요합니다.
- 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 과도한 섭취시 가스가 차고 복부 팽만감 증세가 나타날 수 있습니다.
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