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건강

팥 효능 부작용 칼로리 알려드립니다

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팥의 영양성분은 탄수화물과 단백질이 주성분이며 비타민 A, B1, B2, 칼륨, 철분, 엽산, 식이섬유, 마그네슘, 사포닌 등의 영양성유를 함유하고 있습니다.

 

팥 칼로리는 100g당 312kcal이며 팥 100g 기준으로 2/3가 탄수화물로 구성되어 지며, 단백질이 20g정도 함유되어 있습니다. 팥 100g만 섭취하여도 하루 권장섭취량의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.

 

팥의 효능과 부작용에 대하여 자세히 포스팅해 보겠습니다.

팥

팥 효능

1. 혈관건강

사포닌 성분이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜주어 혈액순환을 원활하게 해주며 칼륨성분은 나트륨과 노폐물을 배출시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 부종 완화

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 각종 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주어 부종을 완화하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

3. 피부미용

안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주며 세포의 노화를 막아주며 기미, 주근깨 등의 잡티가 생기는것을 예방해주고 주름이나 색소침착을 막아주는 등 피부미용에 효과가 있습니다.

 

4. 다이어트

팥을 끓여 팥물을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤의 수치 감소에 도움이 되며 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

5. 변비개선

사과에 함유되어 있는 식이섬유보다 10배 높은 식이섬유가 들어있어 배변활동을 원활하게 해주고 변을 부드럽게 만들어줘 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

팥 부작용

  • 찬성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 과다섭취시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
  • 이뇨작용이 뛰어나 신장 질환자는 섭취시 주의가 필요합니다.

 

팥 보관법

잘 마른 팥이라도 실온에 보관하면 벌레가 생길 수 있어 페트병이나 밀폐통에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

팥 삶는 법

  • 팥을 깨끗하게 세척합니다.
  • 팥이 끓으면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 10분간 삶아줍니다.
  • 팥에는 사포닌 성분으로 아린맛이 나며 배앓이를 할수 있어 2번 삶아야 합니다.

 

 

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