아삭한 식감과 단맛이 나는 파프리카는 샐러드부터 볶음 요리까지 다양하게 활용되는 식자재입니다.
색깔별 맛이나 향과 영양성분의 차이가 있습니다.
파프리카 칼로리는 100g당 17 ~ 20kcal로 95% 수분으로 이루어져 있으며 약간의 단백질과 당질 아주 적은량의 지방이 함유되어 있습니다. 영양성분은 칼륨 250mg, 마그네슘 8mg이 함유되어 있고 붉은색의 파프리카에는 베타카로틴, 비타민 B 주황색 파프리카에는 철분, 나이아신, 비타민 C 노란색 파프리카에는 비타민 B1, 칼슘이 더 많은 함유되어 있습니다.
파프리카의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
파프리카 효능
1. 혈압관리
칼륨 성분이 풍부하여 혈액내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈압을 낮춰주고 원활한 혈행을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 눈건강
비타민 A, 베타카로틴 성분은 시력저하를 개선시켜주며 눈의 피로를 회복하는데 도움을 주며 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 루테인과 지아잔틴까지 함유되어 있어 눈건강에 좋은 식품입니다.
3. 불면증 완화
멜라토닌은 수면을 도와주는 호르몬으로 스트레스를 완화하며 불면증을 개선하는 효능이 있는 성분으로 파프리카에는 멜라닌의 생성을 도와주는 성분이 들어있습니다. 수면 호르믄의 생성을 돕고 기분이 좋아지게 만드는 세로토닌 호르몬의 수치를 상승시키는 효능이 있어 불안감을 낮춰주며 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
헤모글로빈 구성하는 성분인 철분이 함유되어 있으며 엽산은 적혈구 생성을 도와주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되며 임산부와 태아에게 좋은 식품입니다.
5. 피부 미용
비타민 C 성분은 멜라닌 색소의 침착을 방지해 주근깨와 기미 생성을 예방해 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
칼로리가 100g 당 20kcal로 열량이 낮고 수분의 함유량이 높아 운동후 갈증해소에 좋습니다.
파프리카 부작용
- 과도 섭취시 부종, 어지러움증 등이 유발될 수 있습니다.
- 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 하루에 파프리카 반쪽 정도 섭취가 적당합니다.
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