레몬은 100g당 30kcal의 열량을 내며 신맛이 강하고 약간의 단맛이 납니다. 비타민 C, 식이섬유, 비타민 A, B, E, K, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 루테인 등의 영양성분이 함유되어 있습니다.
특히 여름철 미온수에 레몬을 담가 먹는 레몬물은 아주 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
레몬물의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
레몬물 효능
1. 소화기능 향상
레몬이 담즙과 위액의 생성을 촉진시켜 가스생성을 방지하여주고 복부 팽만감, 소화불량 등의 증세를 예방하고 개선해주는 효능이 있습니다.
2. 장건강 개선
장내 환경을 개선하고 대장에 수분을 공급하는 역할을 하며, 레몬속의 섬유질은 장운동을 원활하게 해줘 변비를 개선시켜주며 장건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 혈압 조절
칼륨성분은 혈액내 중성지방과 콜레스테롤의 배출을 도와 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
4. 피로회복
몸의 피로를 개선시켜주며, 비타민 C, B, 마그네숨, 아연 성분이 풍부하여 면역력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.
5. 다이어트
체지방 분해 효능이 있는 레몬을 수분화 함께 섭취하게 되면 체지방 감소에 도움을 주게되며 차가운 레몬물보다는 따뜻하거나 미지근한 상태로 섭취하는 것이 더 좋습니다.
6. 구취제거
구강내 세균을 억제하고 잇몸 염증 관리에도 도움이 되며 구취를 제거해주며 치아 미백효과를 기대할 수 있습니다.
7. 피부미용
비타민 C는 콜라겐의 합성을 촉진하여 주름을 완화시키고 피부 탄력 유지에 도움이 되며 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 깨끗하고 맑은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
레몬물 부작용
- 과도한 섭취는 치아를 부식시킬 우려가 있습니다.
- 위장장애, 속쓰림 증상이 있을경우 섭취를 제한하는것이 좋습니다.
- 하루 2 ~ 3컵 이상 섭취시 메스꺼움, 구토 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
- 구내염이 있는경우 통증을 악화시킬 우려가 있습니다.
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