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건강

당귀 효능 부작용 확인하세요

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미나리과 여러해살이풀인 당귀는 쓴맛, 단맛, 매운맛이 나며 나물이나 무침등의 식자재로 많이 활용되며, 약용성분이 뛰어나 한약재로도 많이 사용되고 있습니다.

 

당귀잎에는 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항산화성분을 함유하고 있어 활성산소를 제거해주며 발암물질의 생성을 억제하는 항암효능이 있으며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

당귀의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.

당귀
당귀

당귀 효능

1. 여성건강

당귀는 따뜻한 성질의 식품으로 혈액 순환을 개선하여 생리불순 증상을 개선시켜주며 자궁을 따뜻하게 해주므로 자궁 건강에도 유익하며 생리통 예방 효능있습니다.

 

2. 혈액순환

혈액순환을 원활하게 도와주며 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다. 철분과 엽산 성분은 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈, 어지러움증을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

3. 뼈건강

칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 발육에 도움을 주며 골밀도를 높여주는 효능이 있어 갱년기 여성이나 노년층의 뼈건강에 도움이 되며 골다공증 예방 효능이 있습니다.

 

4. 치매예방

데커신 성분은 치매를 유발시키는 베타아밀로이드 성분을 억제시켜 뇌세포를 보호해주며 기억력 개선과 치매예방에 도움을 줍니다.

 

5. 피부건강

비타민 E는 활성산소를 제거해 노화를 예방해주며 피부를 탄력있게 유지시켜 주며, 피부 재생에도 도움이 됩니다.

 

6. 장건강

식이섬유는 장기능을 원활하게 해주며 변비를 개선시켜주며 건강한 장환경을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

7. 항암효능

플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 발암물질을 억제하여 각종 암의 발생 위험을 감소시켜 줍니다.

 

당귀 부작용

  • 자궁 수축의 우려가 있어 임산부는 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 항응고제를 복용하는 경우 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 소랄렌 성분은 알레르기를 유발할 수 있습니다.
 

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