사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 건강한 지방 및 미네랄 과 비타민 등이 함유되어 있어 뇌건강에 도움을 주며 콜레스테롤을 감소시켜 혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.
숲의 버터, 과일의 왕으로 불리는 아보카도의 효능과 부작용에 대해서 자세히 포스팅해보겠습니다.
아보카도 효능
1. 뇌 건강
오메가3 지방산과 천연 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌건강 향상에 도움이 되며, 뇌의 전두엽 피질의 혈액 공급을 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 눈 건강
망막의 황반을 구성하는 루테인과 지아잔틴이 다량으로 함유되어 있어 안구 건강을 개선해주는것은 물론 안구의 노화를 예방해 주며 염증과 황반변성을 예방해주는데도 효과가 있습니다.
3. 피부 건강
비타민 C, E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 콜라겐의 생성을 촉진하며 멜라닌 색소의 침착을 막아줍니다. 피부 노화를 억제하여 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
올레산 및 팔미트산 등의 불포화 지방산이 함유되어 있어 체내 유해한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 유익한 콜레스테롤의 수치를 상승시켜주는 효과가 있습니다. 이로 인하여 혈액 순환이 원활해지며 심혈관 질환 및 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 관절 건강
아보카도에 함유되어 있는 PFA 성분은 천연 소염제 성분으로 염증을 줄여주어 관절염 예방에 효과가 있습니다. 비타민 C, E 등의 항산화성분은 염증을 완화시키는데 도움을 주어 관절염 증상을 줄여주는데 도움이 됩니다.
6. 체중감량
불포화지방산은 지방보다 느리게 연소 에너지로 저장되게 되어 포만감을 느끼게 되며 배고픔을 방지해주는 효과를 기대할 수 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
7. 풍부한 영양소
면역력을 향상시키고 몸의 조직을 성장시키는데 도움이 되는 비타민 C를 비롯하여 비타민 B6, E, K, 엽산, 판토텐산, 나이아신, 마그네슘, 칼륨, 티아민, 철분, 아연 등 20가지에 이르는 다양한 미네랄과 비타민이 들어있어 꾸준히 섭취를 하게되면 유익한 효과를 기대할 수 있습니다.
아보카도 부작용
1. 아보카도에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 신장 기능에 문제가 있는 사람은 호흡곤란, 쇼크 등이 나타날 수 있어 섭취시에 주의가 필요합니다.
2. 아보카도를 과잉 섭취하게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
3. 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있어 건강에 좋지만, 100g당 191 Kcal로 칼로리가 높아 체중증가로 이어질 수 있으므로 적정량의 섭취가 좋습니다.
4. 탄닌 성분으로 인해 미네랄 성분의 체내 흡수를 방해할 수 있다고 합니다.
아보카도 보관 및 먹는 법
과일이지만 단맛이 거의 없어 아보카도만 먹기 보다는 요리에 활용하여 드시는 분들이 많습니다.
바로 섭취할 아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 검게 별할 때 손으로 쥐어 탄력이 느껴지는 것으로 고르는 것이 좋다고 하며 껍질에 상처가 없고 진한 초록색의 아보카도는 실온에서 2~3일 정도 후숙하여 섭취하시면 됩니다.
아보카도가 잘 익어 껍질이 검은색으로 변하게 되면 잘라서 사용하고 남은것은 밀폐용기에 담아 레몬즙을 뿌려 냉장고에 보관하시면 갈변을 막을 수 있다고 합니다.
초록색의 아보카도를 대량 구매한 경우 베이킹 소다를 푼 물에 깨끗하게 세척하여 마른 행주등으로 닦아 물기를 깨끗하게 말리고 랩으로 한번 싸고 다시 신문지로 따서 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.
아보카도는 열에 약한 비타민 B군이 다량으로 함유되어 있어 익혀 드시는 것보다는 썰거나 갈아서 샐러드나 샌드위치에 곁들여 먹으면 좋습니다.
최근 아보카도 오일이 각광받고 있는데, 아보카도 오일은 발화점이 270도로 산화안정성이 우수하여 튀김이나 부침등 고온의 요리를 할때 적합하다고 합니다. 산화안정성이란 열에 노출되는 동안 오일의 지방이 안정적인지를 나타내는 수치입니다. 이 수치가 낮은 오일은 조리 중 쉽게 분해되고 산화되어 심혈관의 위험을 증가 시킬 우려가 있습니다. 아보카도 오일은 다중불포화지방산의 비율이 낮아 산화안정성이 우수한 장점이 있습니다.
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