6월 말부터 채취하기 시작하는 매실은 영양이 많아서 매실액이나 매실차의 형태로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다. 동의보감에 따르면 매실은 마음을 편안하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다라고 기록되어 있습니다.
매실에는 무기질, 비타민, 유기산 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는데 도움을 주며 위장의 운동을 원활하게 하는데 도움이 되는 식품입니다.
매실에 다양한 효능과 부작용에 대해서 자세히 포스팅 해보겠습니다.
매실의 효능
1. 소화 촉진
매실의 대표적인 효능으로 매실의 신맛이 소화액의 분비를 증가시켜 소화를 촉진시켜 주며, 카테킨산은 유해 세균의 번식을 억제하여 식중독의 위험을 낮추어 줍니다.
2. 뼈 건강
매실의 구연산과 사과산은 칼슘이 체외로 배출되는 것을 억제하고 흡수를 돕는 기능이 있어 뼈 건강에 좋습니다. 성장기 어린이 성장 발육에도 도움이 되며, 임산부와 폐경기 여성의 뼈건강에도 도움이 된다고 합니다.
3. 간 건강
매실에 함유된 피부르산은 간 기능을 향상시키는데 도움을 주어 칼슘의 흡수를 촉진하고 간의 해독작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 장 속에 유해 세균이 번식하는 것을 방지하는 역할을 하는것으로 알려져 있습니다.
4. 탈모와 두피 염증 예방
새콤한 맛을 내는 유기산은 살균고 항균 효능이 있어 염증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 세균으로부터 두피를 보호해주어 탈모와 두피 염증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 장 건강
카테킨산 성분을 함유하고 있어 해독과 살균 작용에 도움이 됩니다. 장내 유해균의 번식을 억제하고 장의 염증을 막아주어 장염 예방에 효과가 좋습니다. 또한 장의 연동 운동을 원활하게 해주어 장을 건강하게 유지하는데 도움이 되며 변비를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
6. 체지방 감소
매실은 기초대사량을 높이는데 도움을 주어 신진대사 증가와 체지방 분해에 효과가 있어 다이어트를 하고 계신분들은 매실을 섭취하시면 요요 없이 건강한 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
7. 피로회복
매실의 구연산은 피로를 회복하는데 도움을 주는 성분으로 우리 몸을 피로하게 만드는 물질인 젖산을 분해시켜 배출시켜 주어 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 어깨 결림이나 두통의 증상 완화에도 도움이 되는 식품입니다.
매실의 부작용
1. 매실은 신맛이 강하여 위산이 과다하여 속쓰림 증상이 있을 경우에는 섭취를 피하시는게 좋습니다. 또한 위염이나 역류성 식도염 증상이 있는 경우 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.
2. 신장 기능에 문제가 있어 소변이 원활하게 배출되지 않을 경우에도 섭취를 피하는 게 좋습니다.
3. 매실을 생으로 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으며, 뼈와 치아에 손상을 입힐 수 있습니다. 덜익은 매실에는 아미그달린이란 성분이 있어 소화액과 만나게 되면 독성이 유발되어 구토, 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
매실은 생으로 섭취하기 보다는 매실청이나 매실장아찌의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 임산부와 어린이는 섭취시 주의가 필요합니다.
매실청 담그는 법
매실을 고를 때에는 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 흔적이 없는 것으로 고르는게 좋으며, 살이 단단한 매실이 좋습니다. 매실을 손질할 대에는 껍질 전체를 깨끗하게 세척하고 꼭지를 제거하는 것이 중요합니다.
생매실을 보관할 경우에는 1 ~ 5도 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋으며, 온도와 습도 70 ~ 80% 를 적정하게 맞추어주면 1개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.
매실청과 매실장아찌는 청매실로 담그는 것이 좋으며, 매실주는 홍매실로 담그시는 것을 권해드립니다.
- 매실과 설탕의 비율은 1 :1 의 비율로 합니다.
- 매실의 꼭지를 제거하고 매실을 깨끗하게 세척한 뒤 물기를 말려 줍니다.
- 매실청을 담을 용기에 매실과 설탕을 겹겹이 쌓아주고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 100일간 숙성합니다.
- 설탕이 완전히 녹을때까지 3 ~ 4일에 한번씩 저어서 설탕을 녹여줍니다
- 100일의 숙성기간이 지나면 원액만 걸러내어 냉장보관합니다.
더운 여름철에 매실청에 물이나 탄산을 섞어서 먹으면 원기 회복에도 도움이 되고, 음식을 할때 사용하기 좋은 맛있는 매실청 담그는 방법에 대해서 알아보았습니다.
매실청은 설탕이 많이 들어있어 과다하게 섭취하는 것은 주의가 필요합니다.
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