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도라지에는 철분, 칼슘, 비타민, 무기질, 섬유질 , 아미노산이 다량 함유되어 있으며 특히 도라지의 주요성분인 사포닌은 기관지에 좋은 효능이 있어 요즘같이 일교차가 심하거나 미세먼지 등으로 기관지 등의 호흡기 질환이 많이 발생되는 시기에 아주 좋은 식품입니다.
9월이 제철인 도라지는 반찬으로도 자주 활용되는 식자재이며, 차로도 많이 마시고 있습니다.
도라지의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
도라지 효능
1. 기관지
사포닌은 호흡기건강과 관련이 있어 목과 위 점막을 자극하여 점액 분비를 증가시켜 가래를 배출하게 도와줍니다. 편도선염 인후염 등의 증상이 있을경우 도라지를 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤 감소
사포닌은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주어 고혈압이나 당뇨에 좋은 효능이 있습니다.
3. 당뇨
이눌린은 천연 인슐린으로 혈당을 낮추는데 효능이 있는 성분으로 도라지에 다량 함유되어 있어 당뇨를 예방하고 완화시키는데 도움이 됩니다.
4. 빈혈
철분은 헤모글로빈을 구성하는 물질로 산소 공급을 하는 역할을 하며 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 활발하게 해주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 골다공증 예방
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해주는 효능이 있습니다.
6. 면역력 증진
비타민, 사포닌, 칼슘, 무기질 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 개선하고 증진하는데 도움이 됩니다.
도라지 부작용
- 과다섭취시 메스꺼움, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
- 임산부, 수유부의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.
- 혈전 용해제와 항응고제 성분의 약을 복용하는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
도라지 섭취방법
- 도라지 분말을 섭취시 한번에 2g씩 2번 물이나 음료와 함께 섭취하시면 됩니다.
- 도라지 분말에 뜨거운물을 부어 꿀과 함께 타서 도라지꿀차로 섭취할 수 있습니다.
- 도라지환을 섭취시 15 ~ 20알씩 하루에 2번 물과 함께 섭취하시면 됩니다.
- 말린 도라지 20g을 물 1L에 넣고 10분정도 끓여 도라지차로 섭취할 수 있습니다.
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