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건강

생강 효능 생강차 생강청 부작용 알아보아요

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생강은 따뜻한 성질의 식품으로 독이 없고 매운맛이 강해 향신료로 흔히 사용됩니다.

생강에는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께 비타민 B, C, E 칼슘, 마그네슘, 아연 등 우리 건강에 필요한 영양성분이 고루 함유되어 있습니다. 특히 진저롤 성분은 항산화제로 이로운 효능이 많다고 합니다.

생강의 효능과 부작용 섭취방법에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.

생강
생강

생강 효능

1. 소화기능 개선

뮤신이란 성분은 위장의 손상을 방지하고 소장의 소화를 도와주며 변비를 예방합니다. 진저롤 성분 또한 위장의 운동을 도와주므로 소화가 잘되지 않을때 섭취하면 좋습니다.

 

2. 피로회복

비타민 D 성분은 근육통을 유발하는 젖산을 제거하는 효능이 있어 심한 운동이나 활동으로 인한 근육통을 완화시켜 줍니다. 진저롤 성분 또한 운동으로 인한 각종 통증을 감소시켜주는 효능이 있습니다.

 

3. 천연 진통제

생강은 예부터 천연 진통제로 활용되어 왔으며, 특히 생리통 증상을 완화시켜주는데 효능이 있습니다. 그외에는 두통, 근육통 등의 증상을 완화시켜줍니다.

 

4. 기관지와 천식 완화

생강의 진저롤 성분과 쇼가을 성분은 항염, 항산화 작용을 하는 물질로 기관지염을 일으키는 세균을 억제하여 줍니다. 라피노스 성분 또한 세균의 번식을 방지하고 세균에 의해 발생되는 기관지염을 막아주는 효능이 있습니다.

 

5. 면역력 향상

따뜻한 성질의 음식으로 기초체온을 상승시켜 면역력을 올려주고 감기 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

6. 콜레스테롤 감소

진저롤 성분은 체내의 지질 농도를 감소시켜 뇌경색, 동맥경화 등의 심혈관계 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

7. 관절염 완화

면역체계를 진정시켜주는 효능이 있어 자가면역 질환인 류마티스 관절염의 염증을 진정시키는 효능이 있습니다.

 

 

생강 부작용

  • 생강은 혈관을 확장시켜주는 효능이 있어 코피가 자주 나는 경우 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
  • 생강은 담즙을 증가시킬 수 있어 담석 질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 과다섭취시 위액과다로 인한 속쓰림, 위통 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
  • 임신 후기의 경우 자궁수축을 유발할 수 있습니다.

 

생강 섭취법

생강차는 하루에 한잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 

[레몬생강차 담그는 방법]

  • 레몬과 생강은 깨끗하게 세척합니다.
  • 레몬은 슬라이스로 썰고 생강은 채를 썰어줍니다.
  • 설탕과 꿀의 비율은 2 : 1로 합니다.
  • 레몬 : 생강 : 설탕+꿀 = 1 : 1 : 1의 비율로 소독한 병에 겹겹이 넣어줍니다.
  • 상온에서 3 ~ 5일정도 숙성후 설탕이 다 녹으면 냉장보관합니다.

[생강청 담그는 방법]

  • 생강 600g, 배 1개, 꿀 150g, 설탕 400g을 준비합니다.
  • 생강과 배는 세척후 잘게 슬라이스로 잘라 줍니다.
  • 자른 생강과 배는 믹서기에 갈아 면보에 싸서 즙을 짜냅니다.
  • 짠 생강배즙은 한시간정도 두어 전분을 가라 앉힙니다.
  • 냄비에 생강배즙의 전분은 남도록 조심스럽게 부어 꿀과 설탕을 넣고 2시간 끓여줍니다.
  • 식힌 생강청을 열탕 소독한 병에 담아 냉장보관 합니다.

[생강라떼 만드는 방법]

  • 만들어 놓은 생강청에 따뜻한 우유를 부어 저어줍니다.
 

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