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건강

제철 미나리 효능과 부작용 알고 드세요

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겨울이 끝나고 가장 먼저 올라오는 봄나물인 미나리는 2월 하순부터 3월 하순까지가 제철인 식품입니다.  

미나리는 자라는 곳에 따라 물미나리와 돌미나리로 구분되어 지는데, 논에 물을 채우고 재배하는 물미나리와 밭에서 재배하는 돌미나리가 있습니다.

 

독소를 배출하는 효능이 뛰어난 미나리는 무침, 전, 생즙, 환 등의 다양한 형태로 섭취할 수 있으며, 비타민 A, B, C, E, 단백질, 미네랄, 칼슘, 베타카로틴, 식이섬유 등 많은 영양소를 다양하게 함유하고 있습니다.

 

미나리는 100g 당 15kcal의 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

싱싱한 미나리를 고르는 법은 녹색이 짙고, 줄기가 너무 굵지 않은것이 좋다고 하며, 밀폐용기에 넣거나 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.

미나리의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.

미나리
미나리

미나리 효능

1. 노폐물 배출

체내의 나트륨과 노폐물을 원활하게 배출해주어 혈압을 낮추어주고 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다. 콜레스테롤과 중성지방 배출에도 도움이 됩니다.

 

2. 간건강

이소람네틴, 케르세틴 등의 성분은 알콜 분해와 해독을 도와 숙취해소에 도움을 주며 간기능을 회복하고 향상하는데 도움이 됩니다.

 

3. 노화방지

캠프페롤, 퀘르세틴 등의 항산화성분은 체내 활성산소를 제거하여 노화를 예방해 줍니다.

 

4. 장건강

식이섬유가 많이 함유되어 있어 숙변과 독소 배출에 도움이 되며 장운동을 원활하게 하여 건강한 장을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

5. 눈건강

비타민A와 베타카로티은 노화로 눈이 침침해지는 것을 예방해주며, 안구건조증이나 백내장 등의 눈질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

6. 뼈건강

칼슘, 철분, 인 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취해 주면 성장기 어린이나 노년층, 갱년기 여성의 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

7. 항암효과

플라보노이드의 일종인 퀘르세틴과 캠프페롤 성분은 항암과 항염 효과가 뛰어나며 유방암, 대장암, 난소암 등의 예방에 도움이 됩니다. 특히 미나리를 생으로 섭취하는 것보다 끓는 소금물에 데쳐 섭취하면 퀘르쉐틴과 캠프페롤의 함량이 증가된다고 합니다.

 

8. 빈혈

빈혈을 예방하는데 좋은 엽산성분이 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활하게 공급해주고 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 주어 백혈구 수치를 상승시켜 줍니다. 

 

미나리 부작용

  • 미나리 뿌리에는 중금속 성분이 함유되어 있을수 있어 섭취시 뿌리는 제거하고 드시는게 좋습니다.
  • 과도하게 섭취시 복통, 설사가 유발될 수 있습니다.
  • 장이 약한 경우 생으로 섭취하는 것보다 데쳐서 섭취하는 것을 권해드립니다.
  • 칼륨 성분이 함유되어 있어 신장질환자의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.
 

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