봄쑥은 피를 맑게 해주고 부족한 피를 보충해주는 효능이 있어 쑥을 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활하게 되며 몸을 따뜻하게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.
3월말부터 초가을까지 우리나라 전역에서 채취할 수 있는 식품으로 다양한 약성과 효능이 있습니다.
위장병, 부인병, 면역력 강화, 노화예방 등 효능이 많은 쑥의 효능과 성분에 대해 자세히 포스팅해보겠습니다.
쑥의 효능
1. 혈관건강
베타카로틴과 시네올 성분은 혈액 순환을 원활하게 해주어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 노화예방
베타키로틴과 타닌과 같은 항산화성분이 들어있어 활성산소를 제거해주어 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
비타민 A, C 성분은 피부를 건강하게 해주며 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 생리통 완화
따뜻한 성질의 지니고 있어 생리통을 개선시켜주며 복통과 냉증에도 도움이 됩니다.
4. 면역력 증진
단백질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 성분은 신진대사를 촉진하여 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 시네올 성분은 항균과 항염, 진통 효과가 있어 천식에도 도움이 됩니다.
5. 눈건강
비타민 A가 다량으로 함유되어 있어 눈의 피로를 개선해주며 시력보호에도 도움이 됩니다. 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되면서 비타민 A로 전환되며 야맹증과 백내장 등의 눈건강 유지에 효능이 있습니다.
6. 뼈건강
칼슘, 철분, 인과 같은 미네랄 성분은 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해 주며 성장기 어린이의 뼈성장에도 도움이 됩니다. 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방에 효과가 있습니다.
7. 위건강
따뜻한 성질을 지니고 있어 설사, 복통에 효과가 있으며 소화기간을 건강하게 해주며 시네올 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 위벽을 보호하며 위장병을 예방하는 효과가 있습니다.
쑥의 부작용
- 과잉섭취시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
- 늦여름부터 가을에 채취한 쑥에는 미량의 독성이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.
쑥 손질법 및 보관법
지푸라기와 누렇게 시든 잎을 떼어냅니다.
식초 1큰술을 넣어 20분 정도 쑥을 담근후 흐르는 물에 3 ~ 4번 흙이 나오지 않을때까지 세척해줍니다.
[세척 전 쑥 보관법]
- 쑥을 신문지에 싸서 몇일 정도는 냉장고에 보관하시면 됩니다.
[세척 후 쑥 보관법]
- 끓는 물에 세척한 쑥을 넣고 잠시 데칩니다
- 데쳐진 쑥은 찬물에 식혀줍니다
- 물기를 짜서 밀폐용기나 지퍼락에 넣어 냉동보관 합니다.
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