냉이는100g당 41kcal 열량을 내며 단백질 4.23g, 식이섬유 5.3g이 함유되어 있으며 이소루신 등의 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는 봄을 알리는 대표 봄나물입니다.
각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복과 기력을 보충하는 효능이 있으며 봄철 춘곤증 예방에도 좋다고 합니다.
냉이는 위와 간 건강에 도움이 되고, 간질환을 예방하는 효능이 있습니다.
냉이 제철은 3 ~ 4월로 이른봄에 수확하지만, 사계절 먹을 수 있는 식품입니다. 냉이의 맛은 봄과 겨울에 가장 뛰어나며 가을 냉이는 손질이 쉽다고 합니다.
냉이의 효능과 부작용 아래에서 바로 확인해보겠습니다.
냉이 효능
1. 간건강
냉이의 콜린 성분은 간경화, 간염 등의 간질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
냉이는 간에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 배출시켜주는 작용을 하여 간기능개선에 도움을 주고 간건강을 증진시켜줍니다.
2. 피로회복
비타민 A, C, E 성분이 고루 함유되어 있어 기력을 보충해주고, 피로를 회복하는데 효과가 있으며 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.
3. 소화기능 개선
다양한 무기질 성분과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 소화력을 증진시키는데 도움이 됩니다.
4. 눈건강 개선
냉이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A는 눈의 피로를 해소해주며 시력을 보호해줍니다.
미세먼지와 황사로 인한 봄철 눈건강을 지키는데 도움이 되는 식품입니다.
5. 노화예방
비타민 A, C, E 성분과 베타카로틴 등의 항산화성분이 체내 활성산소를 제거해주어 세포노화를 억제하고 피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
6. 장건강
식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어 변비와 숙변제거에 도움이 됩니다.
항산화성분은 장속의 독소와 유해물질을 제거해주어 장기능을 개선시켜주므로 장건강에 도움이 됩니다.
7. 혈관건강
칼륨과 베타카로틴은 혈액속의 노폐물과 독소를 배출시켜 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
르노르산 성분은 혈관벽을 튼튼하게 해주는 역할을하며 콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 지혈작용
단백질, 칼슘, 인, 철 등의 무기질 성분을 함유하고 있어 월경과다, 잦은 코피, 산후 출혈 등의 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
9. 뼈건강
칼슘, 철분, 단백질 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 되며, 노년기나 갱년기 여성의 골밀도를 높이는데도 도움이 됩니다.
냉이 부작용
- 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 결석이 있는 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다.
- 겨울 냉이는 차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람은 설사, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
냉이 손질 및 보관
- 냉이를 물에 10분정도 담가 뿌리에 흙이 잘 떨어지도록 합니다.
- 흐르는 물에 냉이를 여러번 세척하여 최대한 흙을 제거합니다.
- 솔을 이용해서 뿌리 부분에 남은 흙을 완전히 제거합니다.
- 노랗게 시든 잎을 제거해 줍니다.
- 식초 1큰술을 넣어 헹궈 냅니다.
- 물에 흔들어 헹구어 맑은물이 나오면 손질이 완료입니다.
[손질하지 않은 냉이 보관]
냉이를 손질하기 전에는 신문지에 말아서 냉장고에 몇일 정도 보관이 가능합니다.
[손질한 냉이 보관법]
- 세척을 한 냉이는 냉장고 보관시 쉽게 상하게 됩니다.
- 세척한 냉이는 소금 1t를 넣고 끓는 물에 살짝 데칩니다
- 차가운 물에 넣어 식혀 물기를 짜내고 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관합니다.
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