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건강

샐러리 효능 부작용 칼로리 먹는 방법

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식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 특히 변비예방에 효능이 있는 샐러리는 생으로 섭취하거나 익히거나 갈아서 섭취하는 등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 독특한 향과 식감을 가지고 있으며 쓴맛이 나 호불호가 많이 갈리는 식품입니다.

샐러리의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 포스팅해 보겠습니다.

샐러리
샐러리

샐러리 효능

1. 소화기능 향상

불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화를 도와주며 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 위액 분뷔를 촉진시켜 위벽을 보호해주며 궤양을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

샐러리는 열량이 100g당 12kcal로 낮은 편이며 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 주며 지방질과 당질의 함량은 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

3. 당뇨 개선

샐러리는 칼로리는 낮고 수분의 함량이 높아 당이 흡수되는 것을 지연시켜주어 혈당 상승을 막아주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.

 

4. 해독작용

칼륨 성분은 체내 독소와 노폐물을 배출하는 효능이 있어 결석을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

5. 수면장애

세다놀 성분은 긴장을 완화시켜주고 진정시키는 역할을 하며 멜라토닌 성분은 불면증 증상을 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 샐러리를 꾸준히 섭취하면 우울증, 불면증, 무기력증 등의 신경질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 피부 미용

항산화성분과 비타민 C가 풍부하여 노화를 예방해주며, 세다놀 성분은 피부 진정에 도움이 됩니다.

 

7. 혈관 건강

부틸프탈레이트 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 치매예방

철분, 비타민 B 성분은 혈액순환과 혈류 개선에 도움이 되어 기억력, 인지능력, 집중력등을 향상시켜주며 루테올린 성분은 치매를 유발하는 성분을 억제시켜주는 효능이 있습니다.

 

샐러리 부작용

  • 과도하게 섭취시 복통, 설사, 복부팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 자궁수축을 유발할 수 있어 임산부는 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 체질에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
  • 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 신장질환자의 경우 섭취 제한이 필요합니다.

 

샐러리 먹는 방법

  • 샐러리를 깨끗하게 세척하고 줄기 부분의 껍질을 벗겨내어 적당한 크기로 잘라 마요네즈에 찍어드실 수 있습니다.
  • 피클이나 짱아찌로 담궈 섭취할 수 있습니다.
  • 샐러리와 요구르트를 넣어 믹서기에 갈아서 샐러리 주스로 섭취할 수 있습니다.
 

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