두릅은 독특한 향과 씁슬한 맛으로 식욕을 돋궈주며 영양성분도 다양하게 함유되어 있어 건강에 유익한 효능이 많이 있습니다. 인삼이나 도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분도 풍부하게 들어있어 면역력 증진과 일교차가 심한 봄철 건강관리에 도움이 되어 많은 사람들에게 봄철 필수 식품으로 사랑받고 있습니다.
두릅은 4월 초순 ~ 중순 정도에 채취하여 잎 나물로 먹고 뿌리는 한약재로 사용하는 만능 식품으로 4월에만 맛볼수 있는 귀한 식자재입니다.
두릅의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
두릅 효능
1. 피부노화예방
베타카로틴과 사포닌, 비타민 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방합니다.
비타민 C와 비타민 E 성분은 피부를 맑고 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
2. 소화기능 향상
두릅은 천연소화제로 위장 건강에 도움이 되며 두릅잎과 뿌리는 소화기관을 건강하게 하며 간질환을 개선해주는 효능이 있습니다. 봄철 식욕을 돋구고 소화흡수를 도와주며 위궤양 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
3. 항암효과
사포닌 성분은 암을 유발하는 나이트로사민을 억제하여 유방암, 폐암, 자궁암 등의 암을 예방해주는 항암효과가 있습니다.
4. 혈당관리
사포닌 성분은 혈당을 낮추주며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하거나 완화시키는 효능이 있습니다.
5. 피로 회복
비타민, 식이섬유, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하고 면역력을 증진시켜 주는 효능이 있습니다.
6. 콜레스테롤 감소
사포닌 성분은 혈관속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜주어 혈액순환과 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
7. 빈혈 예방
철분과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방하거나 개선시켜주며 생리통을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
8. 불안 해소
두릅은 기를 보강해주며 사포닌과 칼슘 성분은 심신의 안정을 도와 불안감, 스트레스를 완화시키는 효능이 있습니다.
두릅 부작용
- 과다 섭취시 복통, 설사 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
- 미량의 독성 성분으로 생으로 섭취하는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.
- 차가운 성질의 식품으로 수족냉증, 몸이 찬사람은 섭취시 주의가 필요합니다.
두릅 먹는법
- 떡잎과 가시가 있는 아랫부분은 제거해 줍니다.
- 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐줍니다.
- 찬물에 헹궈 열기를 빼줍니다.
- 초장에 곁들여 숙회로 드시면 됩니다.
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