칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 미역의 칼로리는 100g당 11kcal로 저열량 저지방 식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.
혈액을 생성하고 맑게해주는 효능이 있어 산모들이 꼭 챙겨먹는 필수 식품중 하나가 미역국입니다.
미역에는 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, B1, B2, B6,C, E, K, 니아신, 식이섬유, 철, 아연, 망간, 엽산 등의 영양성분이 골고루 들어있어 뼈건강, 심혈관건강, 다이어트 등 다양한 효능이 있습니다.
미역을 구입할때에는 녹색이 짙고 광택이 있으며 두껍고 탄력이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
미역을 세척할 때에는 물에 소금 한숟가락을 넣어 미역을 조물조물 빨아주고 줄기를 잡고 흔들어 흐르는 물에 씻어줍니다.
미역을 냉장보관 할때에는 세척한 미역을 뜨거운물에 살짝 데쳐 적당한 크기로 잘라 냉장고에 보관하시는것이 좋습니다.
미역의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
미역 효능
1. 뼈건강
칼슘은 골밀도 유지에 도움을 주며 골다공증을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 성장기 어린이는 물론 갱년기 여성, 출산후 여성, 노년층에 이르기까지 건강한 뼈건강 유지에 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
미역에는 풍부한 철분이 함유되어 있어 빈혈로 인한 두통, 어지러움, 현기증 등의 증상을 예방하고 개선하는 효능이 있으며 미역 80 ~ 100g을 섭취하면 성인 하루 권장량의 철분 섭취량을 섭취할 수 있습니다.
3. 항암효능
항암효능이 있는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생이나 증식, 전이 등을 예방하고 차단하는 효능이 있습니다.
4. 위장건강
미역을 꾸준히 섭취하면 손상된 위벽의 회복을 돕고 위 점막의 손상을 보호하는 효능이 있어 속쓰림, 위경련 등의 증상을 예방하고 완화시켜줍니다.
5. 장건강
미역에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장속의 노폐물, 중금속, 숙변 등을 배출시키며 변을 부드럽게 만들어주어 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.
6. 심혈관건강
미역의 알긴산은 체내 노페물과 중금속을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
미역 부작용
- 과다섭취시 설사, 배탈 등을 유발할 수 있습니다.
- 갑상선 기능 항진증 환자의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.
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