4월 ~ 6월이 제철인 곰취는 산나물의 제왕이라 불리울 정도로 영양소가 다양하게 함유되어 있으며 유익한 효능도 다양한 식품입니다. 곰취는 쌈채소로 일반적으로 활용되며 생으로 섭취하기 보다는 데치거나 쪄서 쌈을 싸서 섭취하거나 나물이나 장아찌의 형태로 섭취할 수 있으며, 쌈싸름한 맛이 나는 특징이 있습니다.
곰취잎은 크기가 크고 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것으로 고르는 것이 좋습니다.
곰취의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곰취 효능
1. 다이어트
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 곰취의 칼로리는 100g 당 30kcal로 열량이 낮고, 풍부한 식이섬유는 포만감을 주며 장운동을 도와 숙변을 제거하고 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.
2. 눈건강
비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 유지하고 눈의 노화를 막아주며 안구건조증, 백내장, 녹내장 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 뼈건강
칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주어 성장기 어린이나 갱년기, 노년기 전반의 뼈건강에 도움을 주며 골밀도를 강화시켜주어 골다공증, 관절통 등의 질환을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
4. 면역력 증진
베타카로틴, 비타민 C등의 항산화성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 면역력을 강화시켜 감기 등의 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 기관지 건강
잦은 기침과 가래를 제거해주는 천연 거담제 역할을 하여 기관지와 폐를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
6. 피부미용
항산화성분은 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
7. 항암효능
베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화성분은 체내의 유해물질을 제거해주고 암을 유발하는 물질을 억제시켜주며 암세포의 전이를 예방하는 등의 항암효능이 있습니다.
8. 혈액순환
칼륨 성분은 혈액내 노폐물과 나트륨 성분의 배출을 도와 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환에 도움을 주며 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
곰취 부작용
- 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취시 복통, 설사, 소화장애가 유발될 수 있습니다.
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