11월 ~ 4월이 제철인 문어는 고단백질, 저열량 식품으로 담백한 맛이 나는 특징이 있습니다.
문어 칼로리는 100g당 74kcal 열량을 내며 소량만 섭취해도 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
문어에는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 철분의 함량이 높아 빈혈에 효과적이며, 아연은 면역력을 증진시켜 주는 효능이 있습니다.
문어는 다른 해산물에 비해 지방함량이 적어 다이어트식으로도 적합한 식품이며, 타우린 성분은 뇌기능을 증진시키고 눈건강 개선에 효능이 있습니다.
문어의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
문어 효능
1. 빈혈예방
철분의 함량이 높아 빈혈을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 철분은 헤모글로빈 생산을 촉진시켜 산소 공급이 원활하도록 도와줍니다. 또한 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 형성하고 빈혈을 예방하고 개선시키는 효능이 있습니다.
2. 다이어트
문어는 지방의 함량이 낮고 단백질 함량은 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
3. 숙취해소
타우린 성분이 풍부해 간의 해독작용과 알콜의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
타우린 성분은 인슐린의 분비를 조절하여 혈당을 안정시켜주는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 뇌건강
DHA와 EPA 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 집중력을 증가시켜주는 효능이 있으며 특히 성장기의 어린이의 성장발육에도 도움이 됩니다.
6. 피로회복
타우린 성분은 피로를 회복시켜주는 효능이 뛰어나며 원기를 회복시키는 자양강장에도 도움이 됩니다.
7. 혈관질환 예방
타우린 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주며 중성지방을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압을 안정시키고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
문어 부작용
- 소화장애가 있을경우 섭취시 주의가 필요합니다.
- 몸이 찬사람은 생으로 섭취하는 것보다 익히거나 말린 문어를 섭취하는것이 좋습니다.
- 발진, 구취, 결막염, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다.
- 티로신 성분은 과다 섭취시 혈압 상승을 유발할 수 있습니다.
- 문어는 부패가 빨라 식중독 위험이 있을수 있습니다.
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