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건강

연근 효능 부작용 칼로리 먹는법

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10월 ~ 3월이 제철인 연근은 아삭한 식감으로 튀김, 조림, 전 등의 요리에 많이 활용되며 연근차, 연근즙으로도 간편하게 섭취할 수 있습니다. 

 

연근의 가장 대표적인 효능은 지혈작용이며, 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 

 

연근에는 비타민 B, C가 함유되어 피로회복과 염증 완화 효능이 있습니다. 위 점막을 보호해주는 뮤신 성분이 함유되어 있어 위장을 튼튼하게 해주며 천연 소화제 기능을 하며 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비에도 좋은 식품입니다.

연근 칼로리는 100g 당 67kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이되는 식자재입니다.

 

연근을 보관할때에는 씻지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 이미 껍질을 벗긴 상태이 경우 썰어서 식초물에 담그거나 랩으로 단단하게 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

연근은 하루 100 ~ 200g 정도 섭취하는 것이 적당한 양이라고 합니다.

 

연근의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

연근
연근

연근 효능

1. 지혈작용

탄닌, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지혈효과가 뛰어나며 연근을 생즙으로 섭취하면 위궤양, 치질, 코피 등의 출혈에 도움이 됩니다.

 

2. 소염작용

탄닌 성분은 염증을 가라앉히는 소염작용을 하며 구내염 등의 염증을 완화시켜주는 효능있습니다. 플라보노이드, 탄닌, 알칼로이드 등의 항염증 성분이 함유되어 있어 염증 발생을 예방하는 효능이 있습니다.

 

3. 위건강

뮤신 성분은 손상된 위벽을 보호해주어 위장 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

4. 피로회복

비타민 C 성분이 풍부하여 피로회복, 스트레스 완화, 면역력 향상 등의 효능이 있습니다.

 

5. 혈관건강 개선

칼륨성분은 나트륨, 노폐물의 배출을 도와 고혈압을 예방하고 혈관성 질환에 도움을 주며, 탄닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방의 수치를 감소시켜주어 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 치매예방

레시틴 성분은 인지능력 향상에 도움을 주며 뇌건강을 향상시켜줍니다. 레시틴 성분은 아세틸콜린의 생성을 촉진시켜 기억력과 집중력을 향상시켜 치매예방 효능이 있습니다.

 

7. 장건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동이 활발해져 노폐물과 숙변 제거에 도움을 주며 변비를 예방하고 원활한 배변활동을 지원합니다.

 

8. 불면증 해소

수면을 유도하는 성분인 멜라토닌이 함유되어 있어 저녁에 섭취하면 밤에 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

 

연근 부작용

  • 칼륨 성분이 풍부하여 신장 질환자의 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 과다섭취시 소화장애가 발생할 수 있습니다.
 

표고버섯 효능 부작용

표고버섯은 100g당 37kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 되며 표고버섯의 주요 성분중 하나인 단백질은 생표고보다는 말린표고에서 9배 이상 증가한 100g당 18g 정도 함유하게 됩니다. 표고의

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오이 효능 부작용 칼로리 성분

오이 칼로리는 100g당 9kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로 인기가 있으며 수분이 95%이상 함유되어 있어 갈증해소에 도움이 되며 비타민, 무기질, 칼륨 등의 영양성분이 들어있습니다. 주요 영

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