전복의 제철은 8 ~ 10월로 기력을 회복하고 보충시켜주는 대표적인 여름 보양식품 중 하나입니다. 바다의 산삼이라 불리울 정도로 몸에 좋은 영양성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
전복의 칼로리는 100g당 79kcal로 열량이 낮아 다이어트 중에도 부담없이 섭취할 수 있는 식품입니다.
전복 100g에는 단백질이 20g, 탄수화물 2g, 콜레스테롤 100mg, 나트륨 600mg이 함유되어 있으며 그외에 비타민 B12, B3, B6, 비타민 E, 칼슘, 철, 아연 등의 영양성분이 고루 함유되어 있습니다.
전복의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
전복 효능
1. 기력회복 효능
전복은 대표적인 여름 보양식으로 비타민 B1이 풍부하여 피로물질을 배출시켜 기력회복에 도움이 됩니다. 간건강에 도움이 되는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로감을 회복하는데 도움이 됩니다.
2. 면역력 증진
비타민과 판토텐산 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 단백질의 대사를 촉진하여 에너지를 활발하게 생성시켜 면역력을 향상시키는 효능이 있으며 항스트레스 호르몬의 생성을 도와 스트레스를 감소시키는 효능이 있습니다.
3. 피부건강
콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 당질과 지질대사를 촉진하는 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있어 피부건강에 좋습니다.
4. 혈관건강
타우린 성분은 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 아르기닌 성분은 혈관을 강화시켜주어 동맥경화 등의 질병을 예방해줍니다. 전복 내장에 함유되어 있는 후코산틴 성분은 혈관의 산화를 방지하여 뇌졸증, 심근경색 등의 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 눈건강
비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 개선시켜주고 백내장, 결막염, 안구건조증 등의 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
전복 부작용
- 찬성질의 식품이므로 기ㅘ다섭취시 복통과 설사가 유발될 수 있습니다.
- 봄철 전복 내장에는 독성이 있어 섭취시 주의가 필요합니다.
- 피부발진, 가려움, 발열, 두드러기, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 고지혈증, 고혈압 환자는 과다 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
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