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건강

표고버섯 효능 부작용

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표고버섯은 100g당 37kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 되며 표고버섯의 주요 성분중 하나인 단백질은 생표고보다는 말린표고에서 9배 이상 증가한 100g당 18g 정도 함유하게 됩니다.

표고의 영양성분은 단백질, 비타민 B, 칼륨, 칼슘, 엽산, 섬유질, 아연, 인, 철분 등으로 구성됩니다.

 

표고버섯의 효능은 생으로 섭취하는 것보다 건조하여 섭취하게 되면 단백질의 함량이 높아지는 특징이 있습니다.

볶음, 구이, 나물, 육수용 등 다양한 방법으로 섭취가능한 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

표고버섯
표고버섯

표고버섯 효능

1. 혈압 관리

표고버섯은 HDL 콜레스테롤을 높여주고 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액순환이 원활하게 해주며 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있습니다.

 

2. 피부관리

비타민 E, 셀레늄등의 황산화성분은 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 여드름 등의 피부 트러블과 염증을 개선해주는 역할을 하여 피부를 깨끗하게 유지하게 해줍니다.

 

3. 다이어트

표고버섯은 100g당 35kcal로 열량이 낮고 영양성분이 고루 함유되어 있어 건강하게 다이어트를 도와줍니다. 섬유질이 50% 정도 차지하고 있어 장운동을 원활하게 해주어 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 효능이 있으며, 적은 양을 섭취해도 포만감을 주어 과식을 예방하고 식이 조절하는데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈건강

칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이부터 임산부, 갱년기, 노년층 등 다양한 연령대의 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

5. 항암효능

표고버섯은 암세포의 생성을 막아주고 성장을 억제하는 항암효능이 있습니다.

 

6. 뇌건강

레티오닌과 레시틴 성분은 뇌기능을 향상시키고 두뇌 회전을 도와주어 노화로 인해 둔화된 뇌기능 향상에 도움이 됩니다.

 

표고버섯 부작용

  • 찬 성질의 식품이므로 과다섭취시 복부팽만감, 복통, 설사 등이 유발될 수 있습니다.
  • 생으로 섭취시 알레르기 증상이 유발될 수 있습니다.
  • 칼륨성분이 많이 함유되어 있어 신장질환자의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.

 

표고버섯차 끓이는 방법

  • 말린 표고버섯 10g을 물 1L에 넣고 20 ~ 30분 끓여줍니다
  • 물이 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여 20분정도 더 끓여냅니다
  • 끓인 표고버섯차는 식혀 냉장고에 보관합니다

 

 

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