감기만큼 자주 걸리는 질병이 장염이 아닌가 싶습니다.
장염증상은 감염 이후 1 ~3일 정도의 잠복기를 거친 후 발열이나 콧물등의 감기와 유사한 증상이 나타납니다.
금성장염의 경우 설사를 하게되며, 24 ~ 48시간 이내에 메스꺼움과 설사, 발열, 구토 등의 증세가 나타나게 됩니다.
장염 증세로 고생할 때에는 구토와 설사로 음식을 먹고 싶은 마음이 들지 않지만, 장염증세가 호전되면 허기가 느껴지면서 음식 섭취욕구가 생기게 됩니다.
장염이 호전되어 식욕이 생길때, 음식을 아무거나 섭취하면 장염 증세가 다시 심해질수 있습니다.
장염 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식을 정리해서 포스팅을 해보겠습니다.
장염 먹으면 좋은 음식
1. 매실
매실에는 살균효과가 있어 장에 생긴 염증을 완화시켜주는 역할을 하며, 장의 소화 능력을 향상시켜 장건강을 개선시켜 주는 역할을 합니다. 따뜻한 물에 매실액을 넣어 차 형태로 마시면 장염에 좋습니다. 평상시에도 식사후 챙겨드시면 장건강 개선에 도움이 됩니다.
2. 두부
두부는 식물성 지방이 많이 들어 있는 장에서 흡수가 빨라 소화를 촉진하는 효과가 있으며, 부드럽고 자극적이지 않아 부담없이 섭취할 수 있습니다. 장염 증세 완화에도 도움이 되고, 장염이후에는 조리 없이 두부 그대로 섭취하는 것이 더 좋습니다.
3. 이온음료
이온음료는 체내 흡수가 빨라서 설사와 구토로 부족해진 전해질과 수분을 보충하여 탈수를 방지하는데 효과적입니다. 체내 부족한 전해질 보충에도 도움이 되지만, 차가운 상태로 마시면 장염 증세를 오히려 악화시킬수 있으므로 상온에 두어 차갑지 않은 상태로 마시는게 좋습니다.
4. 바나나
바나나의 팩틴 성분은 장을 케어하고 배변활동을 도와주며, 위장운동의 정상적인 회복을 도와주는 식품입니다.
바나나는 자극적이지 않고 부드럽고, 영양소가 풍부하여 저하된 체력 보충에 좋습니다.
장염 먹으면 안되는 음식
1. 기름기가 있는 음식
기름기가 많은 음식은 소화에 무리를 주어 복통과 설사를 악화시킬 가능성이 높으므로 튀김, 과자, 인스턴트 음식은 장염이 호전되는 과정에는 섭취를 피하시는게 좋습니다.
2. 유제품
우유, 두유, 치즈, 유산균, 아이스크림 등의 우유가 들어간 유제품은 피하는게 좋습니다.
3. 과일류
참외, 복숭아, 포도, 사과, 배 등의 과일류도 설사를 유발하기 때문에 피하시는게 좋습니다.
3. 밀가루 음식
밀가루 음식은 장에 체류하는 시간이 길어 장내 염증에 좋지않으므로 과자, 라면, 빵 등의 밀가루 음식의 섭취를 피하는게 좋습니다.
4. 카페인이 든 음료
설사와 구토로 인해서 체내 수분량이 감소되게 됩니다. 커피나 녹차 보이차 등의 카페인 음료는 이뇨작용을 촉진하게되어 장염 증세를 악화 시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
5. 맵고 자극적인 음식
맵고 자극적인 음식은 위와 장에 염증을 발생시키게 되므로 맵고 자극적인 음식은 장염 증세가 있는 동안에는 피하시는게 도움이 됩니다.
6. 알콜
알콜은 위와 장에 염증을 발생시키게 되므로 장염 증세가 있는 동안에는 금주하시는게 도움이 됩니다.
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