식사는 간단히 하고 지나가도 커피는 꼭 마셔야 하는 커피 매니아가 부쩍 늘어나는 시대입니다. 그로 인해 카페인 부작용으로 고생하는 분들도 많아지고, 좋아하는 커피를 카페인 때문에 어쩔 수 없이 즐길 수 없는 상황이 생기게 됩니다.
이번 블로그에서는 카페인의 함유는 적고 풍부한 커피의 맛을 즐길 수 있는 디카페인 커피에 대해 자세히 포스팅 해 보도록 하겠습니다.
디카페인 커피란?
디카페인 커피란 원두에 포함된 카페인을 제거한 커피를 말합니다. 다양한 방법으로 카페인의 함량을 줄이고 커피의 맛과 향을 유지하여 카페인에 민감한 사람들도 커피를 즐길 수 있습니다.
디카페인 커피라고 해서 카페인이 완전히 제거된 것이 아니며, 제품에 따라 카페인의 함유량은 다를 수 있습니다.
일반 커피에 비해 카페인의 함유량이 현저히 적으며 디카페인 커피에는 일반적으로 2 ~ 5mg 정도의 카페인이 함유되어 있으며 일반커피의 경우 95mg 이상의 카페인이 함유되어 있습니다.
카페인 제거 방법
- 화학 용매를 사용하여 카페인을 제거하는 방법으로 화학용매로는 에틸 아세테이트나 메틸염화물이 사용됩니다.
- 물의 속도와 온도를 조절하여 카페인을 제거 할 수 있습니다.
- 이산화탄소를 사용하여 카페인을 제거하는 방법은 비교적 안전한 방법 중 하나입니다.
디카페인 커피의 특징
1. 카페인의 낮은 함유
일반 커피의 카페인 중 94 ~ 98%가 제거되어 카페인의 함유량이 현저히 낮습니다.
카페인에 민감한 사람이나 늦은 저녁시간에도 커피를 즐길 수 있습니다.
2. 풍부한 맛과 향
카페인 함량만 감소될어 커피의 본질적인 맛과 향은 유지됩니다.
디카페인 커피의 장점
1. 수면 방해 최소화
디카페인 커피는 일반 커피에 비해 수면에 상대적으로 적은 영향을 미칩니다.
2. 소화 장애 감소
과도한 카페인 섭취로 소화 장애 현상이 발생할 수 있지만, 디카페인 커피는 소화 장애 현상을 감소시켜줍니다.
디카페인 커피 주의사항
디카페인 커피에도 소량의 카페인이 함유되어 있어 카페인 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
디카페인 커피를 선택 할 때에는 카페인 함유량을 확인하여 선택하는 것이 좋습니다.
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