결명자는 눈에 좋은 대표적인 식품중 하나입니다. 결명자라는 이름 자체가 눈을 밝게 하는 씨앗이란 뜻을 가지고 있습니다.
결명자는 한해살이 콩과 식물로 1미터 정도 자라나며 노란색 꽃을 피우고 긴주머니 안에 네모난 씨앗이 결명자입니다.
결명자를 선택할 때에는 모양이 일정하고 흑갈색을 띄는 것이 좋습니다. 광택이 나고 표면이 매끄러운 결명자를 고르시는 것이 좋습니다.
결명자는 보통 차를 끓여서 많이 마시게 되는데 이때 생결명자는 비릿한 냄새가 날수 있어 볶은 결명자를 이용하여 차를 끓이는것이 좋습니다. 결명자를 볶을때에는 달군팬에 기름을 두르지 않은 상태로 결명자를 넣고 약한불에서 구수한 냄새가 날때까지 볶아서 사용하시면 됩니다.
결명자차는 과다 복용시에 수분이 많이 빠져 나가거나 부작용이 발생할 수 있으니 물대신 마시는 것보다는 하루에 2 ~ 3잔 정도 차로 즐기시는 것을 권해드립니다.
결명자차가 탈모를 유발한다는 속설이 있지만 결명자차와 탈모는 인과관계가 밝혀진 바가 없다고하니 눈이 피로하고 건조할때에는 결명자차를 섭취하시면 된다고 합니다.
결명자차 효능
1. 눈건강
눈건강에 좋은 결명자차에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 시력을 개선하는데 도움이 되며 안구건조증에도 효과가 있다고 합니다. 야맹증, 녹내장, 백내장과 같은 눈질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
2. 변비개선
만크라퀴논이란 성분은 장운동에 도움을 주어 변비를 개선시켜주는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 이외에도 장내 나쁜 세균과 박테리아의 증식을 억제하여 장건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 혈관건강
옵투신 성분이 다량 함유되어 있어 혈행을 개선하여 원활한 혈액순환이 되도록 도와주며, 혈관벽의 압력을 낮춰 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다. 루브로프사린과 오브투신이라는 성분은 혈액을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있고 혈액순환에도 도움을 준다고 합니다.
4. 간건강
간세포의 손상을 방지하고 손상된 간세포의 회복을 촉진시켜주는 베타카로틴과 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있어 간의 해독작용을 향상시켜 주며 노폐물 배출을 원활하게 해주며 숙취해소에도 좋다고 합니다.
5. 이뇨작용
이뇨작용을 촉진시켜 신장의 기능을 향상시켜 주고 부종을 완화시키는 효능이 있습니다.
결명자차 부작용
- 볶지않은 결명자로 차를 끓여 먹게 되면 설사나 복통, 메스꺼운 증상이 나타날 수 있습니다.
- 혈압을 낮추어주는 효과가 있어 저혈압인 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
- 위장이 약한 분들은 식사후에 드시는 것을 추천드립니다.
결명자차 끓이는 방법
물 2L에 결명자 1 ~ 2 티스푼 넣어서 센불에서 팔팔 끓으면 중불이나 약불로 줄여서 10분정도 더 끓여주시면 됩니다. 오래 끓이면 쓴맛이 나게 되며, 물을 먼저 끓이고 결명자를 넣거나 처음부터 물과 결명자를 함께 넣고 끓이는 방법이 있으니 편하신 방법으로 끓이시면 됩니다.
다 끓이 결명자차는 식혀서 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다.
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