가지 칼로리는 100g 당 15kcal로 열량이 매우 낮은 편에 속하는 식품이며 칼륨, 나스닌, 안토시아닌, 베타카로틴, 칼슘, 엽산, 스코파론, 스코폴레틴, 식이섬유, 비타민 B6, C, K, 티아민, 나아 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있으며, 안토시아닌 성분이 풍부한 블루베리보다 더 높은 함량이 함유되어 있어 항산화, 항노화, 항암 등의 유익한 효능이 있습니다.
가지는 90% 이상이 수분으로 이루어져 다이어트 식품으로 많이 애용되며, 여름철 부족한 수분을 보충하는데 좋습니다.
가지의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
가지 효능
1. 눈건강
베타카로틴, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 등으로 인한 시력 손상을 개선시키는 효능이 있습니다. 안토시아닌 성분은 시력을 보호하고 안구건조증, 녹내장, 백내장 등의 안구질환을 예방합니다.
2. 콜레스테롤 수치 감소
안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주며 혈액내 중성지방과 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원화하게 해주며 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 피로 회복
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주며 피곤함을 유발하는 젖산을 제거해 피로감을 개선시키는 효능이 있습니다.
4. 체중감량
가지 칼로리는 100g당 17kcal로 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 제공하고 원활한 배변활동을 도와주어 체중감량에 도움이 됩니다.
5. 피부건강
비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 주며 루페올 성분은 피지나 트러블을 제거하는데 도움을 주어 건강한 피부를 관리하는데 좋습니다.
6. 혈당 관리
식이섬유는 혈당을 조절하는 인슐린의 생성에 관여하므로 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 장건강
풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 증식에 도움을 줍니다. 또한 변을 부드럽게 만들어 주어 규칙적인 배변활동을 도와 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
가지 부작용
- 생으로 섭취할 경우 솔라닌 성분은 구토, 가려움 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 신장질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
- 찬 성질을 가진 식품이므로 설사, 복통이 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
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