호박씨는 견과류의 일종으로 말려서 껍질을 까서 먹거나 볶거나 차로 끓여서 마실 수 있습니다.
호박씨 칼로리는 100g 당 552kcal이며 단백질, 불포화지방산, 비타민 A, C, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유, 미네랄 등 우리몸에 유익한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 페놀과 플라보노이드 등의 항산화 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어 산화 반응을 방지하여 노화나 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
호박씨의 하루 적정 섭취량은 24 ~ 50g이며, 150 ~ 180알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
호박씨는 볶음요리, 샐러드, 시리얼, 요구르트 등에 첨가하여 섭취하거나 볶아서 간식으로 섭취하거나 볶음이나 조림 요리에 첨가하는 방법이 있습니다.
호박씨의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호박씨 효능
1. 심장질환 예방
마그네슘 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고 심장 기능을 강화시켜 뇌졸증, 심장마비 등을 예방해줍니다.
2. 콜레스테롤 수치 감소
레시틴과 불포화지방산 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 칼륨과 마그네슘 성분은 혈관을 튼튼하게 해주며 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환이 원활하도록 도와줍니다.
3. 간기능 향상
호박씨에 함유되어 있는 풍부한 미네랄 성분은 노폐물의 배출을 도와 간에 무리가 가는 것을 예방해 간 기능이 향상되도록 도와줍니다. 간의 해독을 도와주는 필수아미노산 성분인 메티오닌이 함유되어 있어 간건강에 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
아연 성분은 인슐린의 조절을 도와주는 역할을 하게 되어 혈당관리와 당뇨 예방에 효능이 있습니다. 리그난 성분은 인슐린의 분비를 조절하여 혈당이 정상범위를 유지하는데 도움을 주어 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
5. 항암효능
호박씨에는 카로티노이드, 비타민 E 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 종양을 유발하는 활성산소를 제거하여 위암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방해주는 효능이 있습니다.
6. 여성 건강
에스트로겐의 일종인 리그난 성분이 함유되어 있어 여성호르몬의 분비를 촉진하고 안면홍조, 우울증, 두통 등의 갱년기 증상을 완화시키는 효능이 있습니다. 리그난 성분은 폐경이후 발생할 수 있는 유방암의 위험을 낮추어주는 효능이 있습니다.
7. 남성 건강
아연, 셀레늄 성분은 남성 호르몬의 분비를 촉진하여 전립선 건강에 도움이 되며, 배뇨 문제를 발생시키는 전립선 비대증 증상을 완화해줍니다. 아연은 정자의 질을 향상시켜 주어 남성 불임에 좋은 식품입니다.
호박씨 부작용
- 칼로리가 높은 식품이므로 과다 섭취시 체중이 증가할 수 있습니다.
- 과다섭취시 복부팽만, 설사, 복통 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
- 두드러기, 호흡곤란 등의 알레르기 증상이 유발될 수 있습니다.
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