호두는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질, 마그네슘, 칼슘,칼륨, 식이섬유, 비타민 B1, B2, B6, E , 베타카로틴, 트립토판, 철분, 아연, 엽산 등의 영양성분으로 구성되어 있습니다.
호두 칼로리는 100g당 650kcal이며 껍질을 제외한 과육 1개당 20kcal 정도되므로 하루에 5 ~ 10알 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
껍질을 제거한 호두는 산패가 쉬우므로 먹을만큼만 까서 섭취하고 보관시에는 껍질째 밀폐용기에 넣어 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
호두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호두 효능
1. 뇌건강 증진
뇌기능을 향상시켜주는 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 기억력과 집중력을 향상시켜주며 뇌의 노화를 늦추는 효능이 있습니다. 알파 리놀렌산 성분은 DHA로 변환되어 집중력을 올려주고 기억력을 향상시키는데 도움을 주며 치매와 알츠하이머를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 불면증 완화
트립토판 성분은 체내에 흡수되면서 세로토닌과 멜라토닌의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 세로토닌 성분은 심리적 안정을 느끼게 해주는 호르몬이며 멜라토닌 성분은 숙면을 도와주고 우울감을 완화시켜 마음을 편안하게 해주어 불면증 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 심혈관질환 예방
필수 지방산인 오메가3는 체내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주어 혈액순환을 원활하게 해주므로 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
4. 뼈건강
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 건강하게 유지시키는데 도움이 되며 특히 갱년기 이후 여성들의 골밀도 감소를 예방해주므로 골다공증에도 도움이 됩니다. 마그네슘 성분은 칼슘의 체내 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주며 단백질 성분은 뼈 건강은 물론 근육의 발달에도 도움이 됩니다.
5. 장건강
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜주며 장내 유익균을 증식시켜 장건강 유지에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어 규칙적인 배변활동을 지원하여 변비를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
6. 피부 건강
비타민 E와 리놀렌산은 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 피부를 재생시키는 효능이 있으며 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민 B1과 미네랄 성분 또한 피부건강에 도움을 주는 효능이 있습니다.
7. 항암효과
엘라그산은 발암물질을 억제하고 암유발 성분을 해독하여 암발생 위험을 감소시키며 레즈베라트 성분은 항염, 항산화, 항바이러스 등 면역력 강화에 도움이 됩니다.
호두 부작용
- 호두는 100g당 650kcal의 고열량 식품으로 과다섭취시 체중증가 우려가 있습니다.
- 과다섭취시 복통, 설사, 두통 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
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