양파 영양성분은 식이섬유, 단백질, 무기질, 비타민A, B, C, E, 퀘르세틴, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨, 나이아신, 알리신, 폴리페놀 등으로 구성되어 있습니다.
양파 칼로리는 100g당 35kcal이며, 양파의 90%는 수분으로 이루어져 있습니다.
양파는 높은 열로 가열할 경우 비타민이 파괴될 수 있어 생으로 섭취하는 것이 건강에 더 이롭습니다.
양파를 보관할때에는 햇양파는 냉장보관을 하는 것이 좋으며, 햇양파를 제외한 저장양파는 수확후 건조하여 출하되므로 냉장고에 넣어둘 필요는 없습니다. 습기가 있으면 쉽게 상하게 되므로 건조하고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 양파끼리 서로 닿지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.
양파의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
양파 효능
1. 혈당 수치 개선
크롬, 알리신, 클루타치온 등의 성분은 당수치가 빠르게 상승하는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 직접적인 당뇨 치료를 기대할 수는 없지만 당수치의 급격한 상승을 막아주어 당뇨에 좋은 식품입니다.
2. 치매예방
치매 예방에 도움이 되는 퀘르세틴 성분은 양파의 겉껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다. 양파의 껍질을 버리지 말고 모아서 차로 끓여 마시면 치매 예방에 도움이 됩니다.
3. 뼈건강
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 도움이 됩니다. 골밀도를 증가시켜 폐경이후 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적입니다.
4. 우울증 개선
엽산 성분은 혈액과 영양성분이 뇌로 전달되는 것을 차단하는 호모시스테인의 축적을 방지하고 세로토닌 성분의 생성을 촉진시켜 우울한 기분을 완화시키고 스트레스를 감소시키는 효능이 있습니다.
5. 혈관건강 개선
케르세틴 성분은 혈액내 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다. 혈액을 맑게 만들어 주어 혈액순환을 원활하게 하고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
6. 숙취제거
양파에는 글루타티온 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독기능을 도와주어 숙취 해소 효과를 기대할 수 있습니다. 알콜 분해를 촉진시키고 비타민 B1의 흡수를 증가시켜 간을 보호하고 위장 기능을 강화시키는데 도움이 됩니다.
7. 불면증 개선
매운맛을 내는 알리신 성분은 신경을 안정시키며 혈액순환을 촉진하며 잠이 잘 오도록 도움을 줍니다. 케르세틴 성분도 불면증을 개선시키는 효능이 있어 불면증으로 잠을 쉽게 들지 못할때에는 양파껍질차를 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
양파 부작용
- 양파의 매운맛이 속쓰림 증상을 유발할 수 있습니다.
- 공복에 양파 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
- 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
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