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건강

깻잎 효능 부작용 영양성분 칼로리

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깻잎 칼로리는 100g당 29kcal이며 칼슘, 칼륨, 무기질 등의 영양성분이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.

깻잎은 독특한 향 때문에 호불호가 강한 식품 중 하나이며 예전에는 중국, 인도 등의 나라에서도 깻잎을 섭취하였지만 현재는 우리나라에서만 섭취하고 있으며 외국인들은 강한 깻잎향을 꺼려해 섭취를 힘들어 한다고 합니다.

 

깻잎 100g 기준 영양성분을 살펴보면 단백질 3.9g, 지방 0.5g, 탄수화물 4.4g, 칼슘 198g, 칼륨 303g, 비타민 A 1553g, 비타민 C 1.1g 등으로 구성되어 있습니다.

 

깻잎 3장 (30g) 정도만 섭취하여도 하루 권장량의 철분이 충족될 정도로 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장발달과 빈혈 예방등에 효능이 있습니다.

 

식탁위의 명약으로 불리는 깻잎은 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진시켜주며 흡연자나 스트레스가 많을때 섭취하면 좋습니다.

 

좋은 깻잎을 고르는 방법은 짙은 녹색을 띠며 부드럽고 크기가 일정한 것이 좋으며 향이 강하고 가장자리 선이 선명한것이 좋습니다. 

 

깻잎 보관방법은 깻잎을 세척하여 키친타올을 이용하여 물기를 제거하고 밀폐용기 등에 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.

 

깻잎의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

깻잎
깻잎

깻잎 효능

1. 빈혈 예방

깻잎에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통해 산소공급이 원활해져 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. 눈건강

망막을 구성하는 성분인 루테인, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막세포의 손상을 억제하여 시력저하, 백내장, 안구건조증, 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 피부미용

로즈마리산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 기미, 주근깨, 잡티 등이 생기는 것을 예방하여 피부미용에 도움이 됩니다. 비타민 C 성분이 풍부하여 피부 탄력을 높여주어 주름을 예방하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

4. 항암효능

베타카로틴, 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 항산화 작용을 하여 암세포를 제거하여 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 되며, 파이톨 성분은 암세포만 제거하는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 뼈건강

칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 형성시켜주어 성장기 어린이의 뼈건강에 도움을 주며, 노년층의 약화된 뼈건강을 강화시키는 효능이 있습니다. 비타민 K, 철분 성분 또한 뼈건강에 도움을 주며, 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해 줍니다.

 

깻잎 부작용

  • 과다 섭취시 소화불량, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자는 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 피부 접촉시 알레르기 증상이 유발될 수 있습니다.
  • 따뜻한 성질을 가진 식품이므로 열이 많은 체질은 과다섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

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