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건강

수박 효능 칼로리 부작용 영양정보

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90% 이상이 수분으로 이루어진 수박은 여름철 갈증을 해소해주고 더위로 인한 피로를 개선하며 기록을 회복하는데 도움을 주는 과일입니다.

 

수박 칼로리는 100g당 31kcal로 열량이 낮고 수분의 함량이 높아 여름철 갈증과 더위 해소에 도움이 되며 수박의 빨간색을 내는 리코펜 성분은 항산화작용을 하여 몸의 건강에 유익한 효능이 있습니다.

 

수박의 영양성분은 베타카로틴, 단백질, 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 철분 식이섬유, 아연, 칼슘, 칼륨, 엽산 등으로 구성되어 있습니다.

 

일반적으로 수박 과육만 섭취하고 껍질을 버리지만, 껍질에도 유익한 효능이 많으므로 활용하시는 것이 좋습니다.

수박껍질에는 시트롤린 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 도와주며 혈압을 낮추어 뇌졸증, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

수박껍질의 시트롤린 성분은 이뇨작용을 도와주어 나트륨을 배출하고 부종 완화에 도움이 됩니다.

또한 칼로리가 적고 지방의 함량이 거의 없어 다이어트에 좋다고 합니다.

 

여름철 필수 과일인 수박의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

수박
수박

수박 효능

1. 피로회복

수박에는 과당, 포도당, 아르기닌 성분이 함유되어 있어 피로를 회복하고 체력을 보강하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈관건강

리코펜 성분은 혈관의 노폐물을 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 혈압을 낮추어 주어 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

3. 체중감량

수박은 100g당 31kcal로 열량이 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

4. 노화방지

항산화성분인 비타민, 베타카로틴, 리코펜 등의 성분이 다양하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 또한 비타민 C 성분은 피부 탄력을 유지하고 피부를 맑고 깨끗하게 관리하는데 도움이 됩니다.

 

5. 부종 예방

아미노산의 일종인 시트롤린 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 부종을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

 

수박 부작용

  • 찬 성질의 식품으로 몸이 찬경우 과다섭취시 복통, 배탈, 설사 등이 유발될 수 있습니다.
  • 당이 높은 과일이므로 당뇨가 있는경우 주의가 필요합니다
  • 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장질환자의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.

 

수박 고르는 방법

  • 꼭지가 마르지않고 싱싱한것 
  • 수박의 무늬 간격이 좁은것
  • 검은색 줄과 초록색이 선명한 것
  • 수박 밑면의 배꼽이 작은 것

 

 

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