카레가루는 심황, 고수, 커민, 커민, 칠리페퍼, 생강, 후추, 겨자씨, 회향씨 등의 다양한 향신료를 혼합하여 만듭니다.
카레의 칼로리는 일반적인 음식과 다르게 정의할수가 없습니다. 카레를 만들때 사용되는 식자재의 종류에 따라 칼로리가 달라지게 됩니다.
카레가루는 100g당 330kcal 이며 100g의 카레가루는 4인분에 해당되는 카레를 만들 수 있는 양이므로 1인분의 카레가루 칼로리는 82.5kcal 정도 되며, 각종 식재료의 칼로리가 더해져서 1인분 카레의 칼로리가 결정됩니다.
카레 영양성분은 칼륨, 식이섬유, 커큐민, 카테킨, 철분, 단백질, 카테롤라민, 티아민, 칼슘, 아스크로브산 등으로 구성되어 집니다.
항산화성분이 다양하게 함유되어 있어 건강에 이로운 카레의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
카레 효능
1. 혈관건강
강황성분은 혈액순환이 원활하도록 도와주며, 이크루맨, 시나몬 등의 성분 또한 혈액내 노폐물을 배출시켜주며 콜레스테롤과 혈압을 감소시켜주는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 항염 효능
카레의 커큐민 성분은 염증 반응을 줄여주는데 탁월한 효능이 있으며 고수는 예부터 항염증제로 사용되어 왔습니다. 또한 칠리페퍼에도 항염증 작용을 하는 캡사이신이 함유되어 있습니다.
3. 항산화작용
퀘르세틴, 피넨, 루테인, 제아잔틴 등의 항산화성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 세포의 노화와 손상을 막아주어 질환의 발생 위험을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
4. 혈당관리
커큐민 성분은 혈당수치를 감소시켜주는데 도움을 줍니다.
5. 뇌건강 개선
커큐민 성분은 항산화, 항염증 효능으로 알츠하이머, 파킨슨병 등과 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 치매를 유발시키는 아밀로이드 형성을 억제하여 치매를 예방해주고 뇌세포의 기능 저하를 막아줍니다.
6. 체중감량
카레의 캡사이신 성분은 체내 대사 활동을 원활하게 해주며 빠르게 열량을 소모하도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 다이어트 효능을 보기 위해서는 카레를 만들때 첨가되는 식자재의 열량을 잘 파악하여 닭가슴살, 양배추 등 다이어트에 도움이 되는 재료를 넣는것이 도움이 됩니다.
7. 피부건강
멜라닌 생성을 억제하여 기미, 주근깨, 잡티가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 여성건강 증진
강황을 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있어 생리불순과 생리통 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
카레 부작용
- 과다섭취시 복통, 설사, 속쓰림 증상이 유발될 수 있습니다.
- 임산부의 경우 과다섭취시 자궁 수축 증상이 나타날 수 있습니다.
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