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건강

고사리 효능 부작용 영양성분 칼로리

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고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로 전세계적으로 널리 퍼져 자생하는 식물로  담백한 맛과 부드러운 식감이 있어 나물이나 전골, 국 요리에 활용됩니다.

고사리 칼로리는 100g당 39kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 비타민과 무기질 성분이 다양하게 함유되어 있어 유익한 효능이 많은 식품입니다.

고사리에는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민 A, B, B1, B2, B6, C, 아연 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 고사리에는 바나나의 56배에 달하는 아연이 함유되어 있어 인슐린 작용, 당뇨병과 합병증의 발병을 낮추는데 유익한 효능이 있습니다.

 

고사리 삶는 방법은 마른 고사리를 물에 세척한후 찬물을 고사리가 잠길 정도로 부어 2시간 정도 불려줍니다.

불린 고사리를 냄비에 충분한 물과 함께 넣어 센불에서 끓어오르면 골고루 삶아지도록 뒤적거려준 뒤 뚜껑을 살짝 열어둔 상태로 중불로 줄여 20분 정도 더 삶아줍니다.

다 삶은 고사리는 찬물에 헹궈두었다가 찜이나 국 요리 등에 첨가하여 사용하시거나 바로 사용하지 않을경우 물과 함께 소분하여 냉동실에 보관 가능합니다.

 

고사리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

고사리
고사리

고사리 효능

1. 장건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활성화시켜주어 변을 부드럽게 만들어 주며 노폐물과 숙변제거에 도움이 됩니다. 장의 전체적인 기능을 개선하여 규칙적인 배변활동을 도와주어 변비를 개선하는 효능이 있습니다.

 

2. 뼈건강 

고사리에는 뼈를 튼튼하게 하는 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어있을 뿐 아니라 석회질과 다양한 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈건강을 향상시키며 골밀도를 증가시켜 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

 

3. 혈관건강

칼륨, 비타민 A, 철분 성분은 혈관내 나트륨과 노폐물의 배출을 증가시켜주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압을 감소시켜 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 피부건강

비타민 성분이 골고루 함유되어 있어 피부의 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 고사리의 뛰어난 항균작용으로 피부속 노폐물과 염증을 제거하여 피부트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 증진

비타민 A, 비타민 E, 비타민 C 성분과 다양한 무기질 성분은 신진대사를 원활하게 하여 혈액순환을 도와주어 체내 면역력을 증진시키는 효능이 있습니다. 특히 비타민 C성분은 산성 다당류를 생성시켜 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

 

고사리 부작용

  • 생고사리에는 독성이 있어 반드시 익혀 섭취해야 합니다.
  • 찬성질을 가지고 있어 과다섭취시 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
  • 삶은 고사리는 하루 150g 이내 섭취가 적정섭취량 입니다.

 

 

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