본문 바로가기

건강

김 효능 부작용 영양성분 칼로리

반응형

바다의 완전식품이라 불리는 김에는 다양한 영양성분이 함유되어 있어 맛 뿐 아니라 건강에도 유익한 식품입니다.

김 100g 기준 칼로리는 19kcal이며, 단백질 3.3g, 나트륨 144mg, 비타민 A 366㎍RE, 비타민 B1 0.08mg, 비타민 B2 0.38mg, 비타민 C 34mg, 비타민 E 1mg, 식이섬유 3.4g,  아연 2.52mg, 인 474mg, 철분 4.5mg, 칼륨 2,208mg, 칼슘 490mg 등의 영양성분으로 구성되어 있습니다.

 

김을 굽는 과정에서 영양소가 파괴된다는 말이 있지만, 김을 굽는시간은 30초 내외로 시간이 짧기 때문에 영양성분의 손실이 크지 않으며 마른 김을 구워서 먹게되면 김의 단단한 분자가 쪼개져 비타민의 용출이 용이해져 오히려 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.

 

좋은 김을 고르는 방법은 빛깔이 검고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 김을 눌렀을때 원상태로 바로 회복되는 것이 좋으며 보라색을 띠는 김은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

마른김은 습도에 민감하여 쉽게 눅눅해지며, 보관시 살짝 구워서 밀봉하여 보관하면 오래 보관할 수 있습니다. 이미 눅눅해진 김은 전자렌지에 1분 정도 돌리면 바삭하고 고소하게 먹을 수 있습니다.

 

김의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

김

김 효능

1. 혈관건강

마른 김을 굽게되면 색이 초록빛을 돌게 되는데 김속에 있는 피코에리트린이란 붉은 색소가 피코시안이란 성분으로 바뀌기 때문입니다. 피코시안 성분은 강력한 항산화성분으로 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압과 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 구취제거

피코시안 성분은 구취의 원인이 되는 트리메틸아민이나 메틸메르갑탄 성분의 분해를 촉진시켜 구취를 제거하는데 도움이 됩니다. 구운김을 섭취하면 침샘의 자극으로 세균 번식을 막아주게되어 구취를 예방하게 됩니다.

 

3. 눈건강

눈건강에 좋은 비타민 A와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 완화시키고 시력을 개선시키는 효능이 있어 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 뼈건강

칼슘 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈성장에 도움이 되며, 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 장건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 장내 연동작용을 도와 숙변 및 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 알긴산 성분또한 장의 배변활동을 원활하게 해주어 변비 예방에 효능이 있어 장건강에 유익한 효능이 있습니다.

 

6. 항암효능

포피란 성분은 위점막 부종, 출혈 등의 손상을 방지하고 위암 발생률을 감소시켜 줍니다.  

 

김 부작용

  • 과잉섭취시 배에 가스가 차거나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 요오드 함유량이 높아 갑상선기능 항진증이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
  • 조미김은 염분 섭취를 높일 수 있어 적당량 섭취가 중요합니다.
 

미역 효능 부작용 칼로리, 미역국

칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 미역의 칼로리는 100g당 11kcal로 저열량 저지방 식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다. 혈액을 생성하고 맑게해주는 효능이 있어 산모들이 꼭 챙겨먹는 필수 식품

butterme.tistory.com

 

다시마 다시마환 효능 부작용 칼로리 영양성분

음식 식재료로 다양하게 활용되는 다시마는 7월이 제철로 건조과정을 거쳐 사용되는 식품이므로 사계절 내내 사용할 수 있습니다. 다시마 칼로리는 100g당 19kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트에

butterme.tistory.com

 

반응형