콩과에 속하는 녹두는 아시아, 아프리카, 남미 등에서 재배되며 전세계인이 즐겨 먹는 식품입니다.
녹두의 영양성분 50% 이상이 탄수화물로 구성되고 단백질이 25%를 차지하며 녹두를 콩나물처럼 기른것을 숙주라고 합니다. 소화효소가 풍부하게 들어있어 소화기능 촉진에 도움이 되는 식품입니다.
녹두에는 식이섬유와 단백질, 무기질 성분이 많이 함유되어 있고 식자재나 약용으로 다양하게 활용이 됩니다.
녹두의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
녹두 효능
1. 이뇨작용
L-아르기닌 성분은 단백질을 분해후 체내에 남아있는 암모니아를 소변을 통해 배출하는 이뇨작용을 하여 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 노폐물과 나트륨을 배출하여 부종증상을 완화시키며 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
녹두에는 혈액을 만드는 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방
녹두에 함유되어 있는 아연은 인슐린 생성에 영향을 주어 혈당을 조절하는데 도움을 주는 성분으로 당뇨를 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.
4. 혈관질환 예방
칼륨 성분은 몸속의 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진시키는 작용을 하며 혈압의 상승을 억제하고 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 체중감량
녹두를 섭취하게되면 포만감을 느끼게 해주는 호르몬인 콜레시스토키닌이라는 호르몬의 분비가 2배이상 증가하게 되어 과식을 줄이고 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
7. 피로회복
녹두에 함유된 단백질, 필수 아미노산, 불포화지방산 등은 피로 회복과 원기 보충에 도움이 되며 체력 증진 효능이 있습니다.
8. 항암효과
녹두에는 셀레늄 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 질병과 노화를 유발시키는 활성산소를 제거해 주므로 노화와 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
녹두 부작용
- 녹두는 찬성질을 가지고 있어 찬체질인 경우 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
- 섬유질의 함량이 높아 소화불량 증세가 나타날 수 있으므로 적정량의 섭취가 중요합니다.
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